InvestFuture

Меркель: не надо кошмарить Грецию

Прочитали: 40

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала членов правительства смягчить тон высказываний на тему европейской экономики, после того как глава Бундесбанка приравнял интервенции на долговом рынке к инъекциям опасного наркотика.

В вышедшем воскресным вечером телевизионном интервью глава немецкого правительства заявила, что попытки набрать политические очки, играя на широко распространенном недовольстве немцев экономической политикой периферийных стран, могут дестабилизировать ситуацию в Европе.

"Мы находимся в решающей фазе борьбы с европейским долговым кризисом. Поэтому я прошу всем аккуратно взвешивать свои слова", - заявила Меркель. В конце прошлой недели председатель баварского отделения Христианско-социалистического союза назвал план ЕЦБ по покупке облигаций на вторичном рынке фальшивомонетничеством, добавив, что Греция в следующем году наверняка выйдет из еврозоны. Глава Бундесбанка Йенс Вайдман предупредил, что интервенции вызывают такую же зависимость, как наркотики.

Ангела Меркель также отметила, что словам о реализации программ экономии должны сопутствовать дела. Однако правительство ФРГ не будет принимать поспешных решений, а дождется заключительного варианта доклада "тройки" кредиторов, который будет опубликован 14 сентября. По мнению канцлера Германии, греческий премьер Антонис Самарас прилагает серьезные усилия, чтобы исправить ситуацию.

По подсчетам Министерства труда Греции, очередное снижение зарплат и пенсий принесут в казну дополнительные 4 млрд евро. При этом власти обещали, что сильнее всего пострадают состоятельные греки. Например, ежемесячная пенсия, превышающая 2 тыс. евро, будет урезана на 15%. Остальным пособие сократят лишь на 1-2%.

В общей сложности Греция должна продать к 2020 г. государственных активов на сумму в 50 млрд евро. Одна часть из этой суммы должна быть получена путем приватизации, а другая – за счет продажи недвижимости. К этому времени Греция смогла реализовать активы лишь на сумму в 1,8 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Меркель: не надо

Поделитесь с друзьями: