InvestFuture

ЕЦБ ищет подходящую тактику на долговом рынке

Прочитали: 42

ЕЦБ ищет способы успокоить долговые рынки периферийных стран: высокая доходность облигаций может свести на нет все усилия по консолидации бюджета. Регулятор рассматривает несколько вариантов проведения интервенций на долговом рынке Европы: либо сохранить завесу тайны, либо публиковать детальные данные об объемах покупок облигаций.

Немецкие СМИ сообщают, что ЕЦБ может установить максимально возможную разницу между доходностями облигаций периферийных стран и стран в сердце Европы. Но не публиковать конкретные цели. Тогда ЕЦБ сохранит за собой эффект неожиданности. А если ставки все же превысят установленный лимит, то репутация регулятора не пострадает.

Источники Wall Street Journal утверждают, что на столе у руководства ЕЦБ лежит еще один вариант интервенций. ЦБ будет раскрывать информацию не только по объемам интервенций, как происходит сейчас, но и по срокам погашения облигаций. Если ЕЦБ объявит, что он приобрел испанские векселя на миллиард евро, то это может повлиять на действия остальных участников рынка. Зная размер интервенции и тип инструментов, инвесторы смогут определить уровень доходности, который ЕЦБ считает оптимальным.

Ожидания решительных действий со стороны ЕЦБ, обещанных в начале августа председателем ЕЦБ Марио Драги, уже сказываются на долговых рынках. Доходности испанских облигаций на последнем аукционе упали до минимума за последние 7 месяцев, а ставки по краткосрочным немецким бумагам начали выкарабкиваться из отрицательной территории.

Окончательное решение будет принято не ранее 6 сентября по итогам очередного заседания управляющего совета ЕЦБ.

Ссылки по теме ЕЦБ установит уровень ставок для гособлигаций PIIGS Драги поставили четверку с минусом за работу в ЕЦБ Финляндия станет главным противником сохранения евро

Напомним, 2 августа Марио Драги сказал, что ЕЦБ проведет интервенции на вторичном рынке государственного долга, чтобы сбить высокую доходность векселей Испании и Италии в том случае, если эти страны обратятся за помощью из средств ESM.

Председатель Бундесбанка Йенс Вайдман в корне не согласен с идеей выкупа облигаций в той или иной форме. Эксперты считают, что ЕЦБ пытается урегулировать отношения с немецким Бундесбанком, именно поэтому затягивается вопрос с "выкупом" облигаций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ ищет подходящую

Поделитесь с друзьями: