InvestFuture

Последний шанс для Греции?

Прочитали: 55

Пакет мер бюджетной экономии, который Греция должна воплотить в жизнь в течение 2013-2014 гг., может превысить 18 млрд евро, что гораздо выше, чем нынешний план греческого Минфина. Парадоксально, но планка поднялась как раз из-за относительно позитивного прогноза рецессии в Греции на 2013 г.

Эту информацию передал один из высокопоставленных чиновников из Еврокомиссии агентству MNI. В Еврокомиссии подтверждают эти цифры. Официально Афины согласовали сокращение бюджетных трат на 11,6 млрд евро, однако на прошлой неделе в прессу просочилась информация о возможном увеличении суммы до 13 млрд евро.

Как выясняется, новая планка в полтора раза больше изначально запланированной суммы. Причиной этому послужили прогнозы Еврокомиссии и ЕЦБ.

Регуляторы считают, что ожидаемая в следующем году рецессия в греческой экономике окажется слабее прогнозов официальных властей Греции, а значит, стимулирование за счет государственного бюджета можно уменьшить. Более того, в ЕЦБ ожидают возвращение Греции к росту уже в 2014 г.

"Правительство Греции должно будет показать заново спроектированный бюджет с сокращением расходов на 18 млрд евро. Новый бюджет будет выставлен в качестве основного условия взамен на третий транш финансовой помощи, а также предложение греческого премьер-министра Антониса Самараса о продлении экономических реформ еще на 2 года".

"Ситуация в еврозоне очень нестабильная. Мы можем призвать к срочным мерам другие проблемные страны – Испанию и Италию", – добавил представитель регулятора.

Греческие кредиторы ожидают больших налоговых поступлений в бюджет, включая доходы за счет приватизации, сокращения расходов и зарплат в госсекторе. Известно, что в госучреждениях сократят зарплаты почти на 30% и уволят до 35 тыс. работников в госструктурах.

В общей сложности Греция должна продать к 2020 г. государственных активов на сумму в 50 млрд евро. Одна часть из этой суммы должна быть получена путем приватизации, а другая – за счет продажи недвижимости. Пока что Греция смогла реализовать активы лишь на сумму в 1,8 млрд евро.

Чиновник из Еврокомиссии также признал, что более позитивный взгляд на рост греческого ВВП связан с действиями европейских политиков. А точнее, с сопротивлением 6 стран еврозоны предоставить Афинам третий транш денежной помощи и желанием отложить решение по этому вопросу на более поздний срок.

Государственный долг (% ВВП)

Радикальнее всего настроены в Финляндии, Германии, Великобритании и Нидерландах. В финансовом ведомстве ФРГ всерьез обсуждают временный и добровольный выход Греции из валютного союза, несмотря на публичные высказывания Ангелы Меркель о недопустимости отказа Афин от евро.

Анонимный источник в правительстве Германии сообщил, что такие радикальные планы вызваны предстоящими выборами в 2013 г. По его словам, экономисты понимают, что Греция не сможет обойтись без третьего транша, поэтому все пытаются оттянуть выплату на как можно далекий срок. Что совершенно логично: Германия - главный спонсор и спасатель Греции.

Ссылки по теме Финляндия станет главным противником сохранения евро Германия всерьез обсуждает выход Греции из еврозоны

Слабо заинтересована в сохранении евро Финляндия. В финском Минфине обещают заблокировать решение о распределении долгового бремени на всех стран-участниц валютного союза. Позиция Хельсинки выглядит вполне здраво. Ведь экономика северной страны слабо соприкасается со странами "периферии". Только 31% финского экспорта приходится на другие страны еврозоны - это меньше, чем у известного "евроскептика" Великобритании.

В понедельник не обрадовал греков своими высказываниями и премьер-министр Нидерландов, который выступил против третьего транша Афинам. Марк Рутте стоит на позиции, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих и Афины должны справляться с кризисом, сокращая бюджетные траты.

"Если статистика покажет глубокую рецессию, то следующим вопросом будет продление налоговой консолидации и предоставление транша. Но Европа пока не готова к обсуждению и постоянно откладывает этот вопрос".

В Греции же надеются сделать все возможное, для того чтобы получить очередной третий транш. А для этого нужно предоставить министру финансов Франции Пьеру Московичи и его немецкому коллеге Вольфгангу Шойбле детальный отчет по рецессии в греческом ВВП и показать, что спад продлится еще 3 года. При таком раскладе европейские страны поймут, что без кредита не обойтись.

Партии, требующие выхода Греции из еврозоны

Логика понятна, ведь столь длинный спад в экономике вынудит международных кредиторов дать Афинам больше времени и денег на реформы. Поэтому в греческой администрации считают, что ключевой момент – получить кредит в 31,5 млрд евро в октябре. Поэтому отчет "тройки" должен показать, что в среднесрочном периоде долговая нагрузка остается стабильной. Это значит, что меры, которые принимаются правительство Греции сейчас, направлены в верное русло.

С обеих сторон теперь все больше понимают, что все дальнейшие действия завязаны на отчете "тройки" международных кредиторов. Представители Евросоюза, ЕЦБ и МВФ вернутся в Афины 5 сентября. А 14 сентября министры финансов 17 стран еврозоны приедут на Кипр, чтобы решить, достойна ли Греция следующего транша международной помощи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Последний шанс для

Поделитесь с друзьями: