InvestFuture

Sual Partners и "РусАл": новый виток противостояния

Прочитали: 28

Решение о закрытии ряда алюминиевых производств "РусАла" в России является непродуманным, это приведет к отрицательным социально-экономическим последствиям, заявила компания Sual Partners.

Sual Partners владеет 15,8% акций "РусАла" и представляет интересы Виктора Вексельберга и его партнеров.

В прошлую пятницу на заседании совета директоров "РусАла" представители Sual Partners проголосовали против предложения руководства "РусАла" прекратить выпуск первичного алюминия на четырех заводах "РусАла". До 2018 г. "РусАл" намерен сократить производство первичного алюминия на 275 тыс. тонн.

По мнению Sual Partners, предложенная программа по сокращению производства алюминия "не прошла предварительного обсуждения ни с акционерами, ни с регулирующими органами и представителями федеральных и региональных властей".

Не изучены дополнительные варианты, в частности обновление подлежащих закрытию производств, не учтены в полном объеме социальные последствия, полагает Sual Partners.

"Отдельный вопрос вызывает логика формирования списка заводов, на которых будет прекращено производство, и отсутствие в нем убыточных зарубежных предприятий "РусАла". Например, завода ALSCON (Нигерия), который не только не приносит никакой прибыли "РусАлу" с момента создания компании в 2007 г., но и является предметом непрекращающихся судебных разбирательств", - отметил представитель Sual Partners Андрей Шторх.

"РусАл" не согласен с мнением Sual Partners, а заявление Sual Partners вызывает недоумение, отмечает "РусАл".

Представители Sual Partners в совете директоров "РусАла" много раз поднимали вопрос о необходимости закрытия ряда неприбыльных алюминиевых производств, предлагали руководству "РусАла" разработать и утвердить программу сокращения мощностей, поясняет "РусАл".

Кроме того, компания не намерена сокращать сотрудников. "Компания будет решать вопросы трудоустройства в индивидуальном порядке с ориентацией на максимальное сохранение сотрудников внутри компании. Речь вообще не идет о закрытии заводов, а лишь об остановке нерентабельного электролизного производства вследствие высоких энерготарифов", - подчеркивает "РусАл".

В марте Вексельберг оставил пост главы совета директоров "РусАла" и вышел из состава совета из-за несогласия с действиями руководства "РусАла".

Sual Partners ведет с "РусАлом" тяжбы в российских и международных судах.

Принадлежащий Вексельбергу "КЭС-Холдинг" и "РусАл" ранее разошлись во мнении об условиях продажи "РусАлу" Богословской ТЭЦ, поставляющей электроэнергию на Богословский алюминиевый завод.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Sual Partners и

Поделитесь с друзьями: