InvestFuture

Встреча премьер-министра Испании и президента ЕС

Прочитали: 32

Во вторник пройдет встреча премьер-министра Испании Мариано Рахоя и президента ЕС Хермана Ромпея, на которой они обсудят способы снизить уровень ставок на рынке гособлигаций.

Главную роль в этом процессе, скорее всего, будет играть ЕЦБ. Регулятор может установить максимально возможную разницу между доходностями облигаций периферийных стран и стран в сердце Европы. Но не публиковать конкретные цели. Тогда ЕЦБ сохранит за собой эффект неожиданности. А если ставки все же превысят установленный лимит, то репутация регулятора не пострадает.

Источники Wall Street Journal утверждают, что на столе у руководства ЕЦБ лежит еще один вариант интервенций. ЦБ будет раскрывать информацию не только по объемам интервенций, как происходит сейчас, но и по срокам погашения облигаций. Если ЕЦБ объявит, что он приобрел испанские векселя на миллиард евро, то это может повлиять на действия остальных участников рынка. Зная размер интервенции и тип инструментов, инвесторы смогут определить уровень доходности, который ЕЦБ считает оптимальным.

Ожидания решительных действий со стороны ЕЦБ, обещанных в начале августа председателем ЕЦБ Марио Драги, уже сказываются на долговых рынках. Доходности испанских облигаций на последнем аукционе упали до минимума за последние 7 месяцев, а ставки по краткосрочным немецким бумагам начали выкарабкиваться из отрицательной территории.

Окончательное решение будет принято не ранее 6 сентября по итогам очередного заседания управляющего совета ЕЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Встреча премьер-министра

Поделитесь с друзьями: