InvestFuture

Россияне экономят на одежде, тратят на автомобиль

Прочитали: 29

В первом полугодии россияне сократили ряд статей крупных расходов. Исключение составили расходы на ремонт автомобилей, покупка мобильных телефонов и летний отдых. Второе полугодие текущего года россияне также собираются провести под лозунгом тотальной экономии.

Снижение с 24% до 18% доли семей, в бюджете которых крупной статьей расходов является оплата медицинских услуг, вероятно, свидетельствует о том, что россияне стали чаще обращаться к бесплатным медицинским услугам, сообщает исследовательский холдинг "Ромир".

Какие крупные расходы были совершены в вашей семье за последние 6 месяцев?

Наиболее значительной статьей экономии в первом полугодии 2012 г. стала одежда. Если во втором полугодии 2011 г. 43% семей назвали расходы по покупке одежды и обуви в числе крупных расходов, то в первом полугодии текущего года - только 32%. Конечно, между этими полугодиями есть достаточно серьезная сезонная разница. Во втором полугодии приобретается одежда преимущественно осенне-зимняя, а в первом полугодии – весенне-летняя, которая значительно дешевле.

Также заметно сократились доли семей, в бюджетах которых крупными статьями являлись расходы на ремонт в квартире/на даче и повседневные развлечения - рестораны, театры, клубы и т.д. И если снижение ремонтной активности еще можно было бы списать на сезонный фактор (пик ремонтной активности приходится на июль-сентябрь), то сокращение расходов на развлечения – это уже чистой воды сознательная экономия.

В целом стоит отметить, что заявленные в конце 2011 г. намерения сократить крупные расходы россиянами были в основном реализованы.

Согласно опросу по планам затрат по II полугодии, россияне намерены экономить решительно на всем. Исключение составила закупка мебели и инвестиций в недвижимость.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россияне экономят на

Поделитесь с друзьями: