InvestFuture

"Роснефтегаз" рассматривает покупку "КЭС-Холдинга"

Прочитали: 42

Государственный "Роснефтегаз", владеющий 75% "Роснефти", совет директоров которого недавно возглавил Игорь Сечин, рассматривает возможность приобретения активов "КЭС-Холдинга".

Идея принадлежит экс-замминистра энергетики Андрею Шишкину (в прошлом занимал пост вице-президента КЭСа, а сейчас работает на аналогичной должности в "Роснефти"), сообщили "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к компании Виктора Вексельберга.

Детали обсуждаемой сделки не приводятся.

В пятницу вице-премьер РФ, курирующий Топливно-энергетический комплекс, Аркадий Дворкович в письме к главе государства раскритиковал идею приватизации и объединения энергетических компаний на базе "Роснефтегаза". Также Дворковичу не понравилась идея дополнительного выпуска акций "Русгидро" и "Интер РАО" в пользу "Роснефтегаза".

"Роснефтегаз" владеет госпакетами акций "Роснефти" (75%) и "Газпрома" (10,7%), на его счетах - дивиденды от этих компаний, полученные за несколько лет. В июне "Роснефть" объявила, что увеличит выплату дивидендов за 2011 г. более чем вдвое: до 25% от чистой прибыли, тогда как раньше выплачивала 11,5%. Таким образом, "Роснефтегаз" получил почти 19% от чистой прибыли "Роснефти". В последние месяцы власти активно обсуждают вопрос об инвестициях "Роснефтегаза" в электроэнергетические госкомпании, консенсуса пока нет.

В июле 2011 г. "Ренова" Вексельберга подписала соглашение с "Газпромом" о слиянии энергоактивов на базе ООО "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ). Согласно целевой структуре акционерного капитала, в объединенной компании "Газпром" должен был получить не более 75% минус 1 акция, а "Ренова" - не менее 25% плюс 1 акция.

Изначально объединить энергоактивы "Газпром" и "Ренова" хотели до конца 2011 г., но не сумели уложиться в срок и поставили новый - конец I квартала 2012 г. Второй дедлайн тоже был просрочен. В конце мая глава "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров сообщал, что ГЭХ ожидает мнения нового куратора ТЭК - вице-премьера Аркадия Дворковича - и главы Минэнерго Александра Новака относительно планируемой сделки.

В конце июня Вексельберг заявлял, что стороны продолжают переговоры об объединении энергоактивов и рассчитывают завершить неоднократно сдвигавшуюся по времени сделку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефтегаз quot;

Поделитесь с друзьями: