InvestFuture

Южная Корея: достижения и вызовы

Прочитали: 142

В преддверие саммита АТЭС телеканал "Россия 24" подготовил краткий обзор экономики страны, которая потрясла мир, - Южной Кореи. Небоскребы Сеула, современные автомагистрали, забитые товарами витрины магазинов… Еще 40 лет назад Южная Корея была не просто бедной, а очень бедной - даже по меркам "стран третьего мира": по уровню ВВП на душу населения она отставала от Нигерии.

Сейчас Южная Корея по размеру экономики занимает 15-е место в мире, и 8-е место среди стран АТЭС. Хотя площадь государства в сто раз меньше, чем у США, Южная Корея является мировым поставщиком автомобилей, техники, электроники, технологий, крупнейшим в мире производителем судов.

Страна имеет внушительные объемы внешней торговли, и одновременно это страна, которая очень интересна с точки зрения перспектив, индустриализации, комментирует партнер консалтинговой компании Roland Berger Мария Михаленко. Потребительский рынок Кореи развивается очень быстрыми темпами.

В Корее практически нет нефти и газа. На каменистой земле тяжело выращивать фрукты и овощи. Поэтому много лет назад решили использовать единственный ресурс – рабочие руки. Ставку сделали на развитие легкой промышленности. Затем начали развивать машиностроение, электронику, бытовую технику – сначала активно копировали технологии и дизайн, затем появились собственные разработки.

Сейчас по экспорту в Азиатско-тихоокеанском регионе Корея занимает 4-е место. Ежегодно в соседние страны она поставляет товаров и услуг на $550 млрд. Одно из главных направлений развития экономики - технологические инновации. Экспорт IT-продукции - на $12 млрд в месяц. Половина приходится на соседа по региону - Китай.

"Страна помогла ведущим компаниям выдвинуться на мировые рынки, захватить эти мировые рынки, создать бренды", - восхищается начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

У Южной Кореи важное стратегическое положение в Азиатско-тихоокеанском регионе – корейский полуостров находится между Китаем, Японией и Тайванем. Страна вовремя осознала это преимущество и вложилась в развитие инфраструктуры. На бюджетные деньги строят аэропорты, автобаны, железные дороги и паромное сообщение. В небольшой по площади Корее только в прошлом году возвели 106 тысяч км дорог. В ближайшие 10 лет на их обслуживание и ремонт потратят $68 млрд.

Корея активно привлекает иностранные инвестиции. С 2003 года под Сеулом создают свободную экономическую зону. Здесь уже работают IBM, Samsung, Cisco, DHL, FedEx. Всем компаниям предоставляют налоговые льготы и субсидии на развитие бизнеса.

"Корея предлагает много различных льгот для инвесторов, которые готовы приехать сюда, открыть офисы или производство, развивать здесь бизнес и вкладывать деньги. Мы рады любым иностранным компаниям. Но, конечно же, в первую очередь мы заинтересованы в тех, кто будет создавать здесь как можно больше рабочих мест", - говорит Чанхун Парк, исполнительный директор отдела стратегических инвестиций Свободной экономической зоны "Инчхон".

Уязвимой стороной корейской экономики называют высокую конкуренцию в регионе. В первую очередь со стороны Китая и Японии. Серьезные инвестиции в традиционные сферы получать все сложнее. Поэтому Корея развивает новые направления бизнеса. Так в стране запустили госпрограмму по "продвижению" своей национальной кухни заграницей.

Ссылки по теме Что может получить Россия от форума АТЭС

"Корейское национальное блюдо - кимчи – стало пользоваться хорошим спросом заграницей. Мы стали его много экспортировать. И в Европу, и в Америку. Но больше всего кимчи полюбили в соседних азиатских странах. Так 15% экспорта этого товара сейчас приходится на Японию", - говорит Чо Хе Ча, менеджер Chongga Kimchi World.

Корейская экономика не смогла избежать влияния кризиса. Правда, пострадала меньше, чем Европа и США. Местные предприятия ориентированы на экспорт и сильно зависят от мирового спроса. В середине июля Центробанк страны понизил прогноз по росту экономики до 3% в год. Данные отредактировали из-за замедления темпов роста экспорта. Если в январе они были 6,5%, то к концу 2012-го ЦБ Кореи ждет значения 3,5% в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Южная Корея: достижения

Поделитесь с друзьями: