InvestFuture

В Греции появятся "специальные экономические зоны"

Прочитали: 36

Греция намерена создать в стране "специальные экономические зоны" с целью привлечь частные инвестиции и помочь выбраться стране из рецессии.

Как передает Reuters, ожидается, что в этих зонах бизнесмены получат административные и налоговые льготы. Греческие власти сейчас ведут переговоры с Европейской комиссией, чтобы получить разрешение.

Костис Хатзидакис, министр экономического развития "Мы надеемся, что подобные зоны подтолкнут рост реального сектора экономики, привлекут иностранных инвесторов и увеличат объемы экспорта"

Греция находится уже пятый год подряд в рецессии. Это подталкивает греческие власти принимать решительные меры. На этот раз, видимо, опыт будет взят у Китая.

Структурные реформы, куда входят сокращение зарплат и либерализация экономики, а также денежная помощь со стороны ЕС и МВФ, на взгляд аналитиков, помогут Афинам избежать дефолта и выхода Греции из еврозоны.

Хатзидакис поторопил международных регуляторов и даже сказал, что за рубежом новая инициатива Афин приветствуется не всеми.

"Наблюдается некоторое сопротивление за пределами Греции, потому что зоны дадут стране конкурентное преимущество", - сказал Костис Хатзидакис.

Динамика дефицита бюджета и госдолга Греции, оценка Еврокомиссии

Правда Хатзидакис не указал, почему иностранцы стали критиковать идею греческого правительства. В "специальных зонах" бизнесменам не позволят платить "слишком низкую" зарплату, что, разумеется, повышает издержки предпринимателей и оставляет за бортом греков, готовых работать за меньшую зарплату.

"Все будет исполняться в рамках трудового законодательства", - отметил Хатзидакис.

В рамках реформ Греция уже сократила минимальный размер оплаты труда, чтобы стимулировать бизнес создавать новые рабочие места. Тем не менее безработица в Греции остается на рекордно высоком уровне, достигнув 23,1% в мае.

В понедельник стало известно, что, возможно, Греции придется сократить бюджетные траты не на 11 млрд евро, а на 18 млрд, если прогноз рецессии в стране на 2013 г. окажется меньше, чем ожидалось.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Греции появятся

Поделитесь с друзьями: