InvestFuture

Главы ЕЦБ и ЦБ Швейцарии не приедут в Джексон-Хоул

Прочитали: 34

Встреча руководителей ведущих Центробанков мира в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг, в этом году пройдет без председателя ЕЦБ Марио Драги и представителей ЦБ Швейцарии.

В пресс-релизе ЕЦБ говорится: "Президент ЕЦБ Марио Драги надеялся посетить ежегодный экономический симпозиум в Джексон-Хоуле, организованный Федеральным резервным банком Канзас-Сити, но принял решение не ехать в Джексон-Хоул из-за большого объема работы, запланированной на ближайшие дни".

6 сентября ЕЦБ должен определиться с методом поддержки долговых рынков европейских стран. В понедельник член управляющего совета ЕЦБ Йорг Асмуссен заявил, что сейчас идет напряженная работа над техническими деталями проведения будущих интервенций, которые должны привести к снижению ставок гособлигаций Испании и Италии. Асмуссен подчеркнул, что ЕЦБ выйдет на долговые рынки в любом случае, даже без согласия Бундесбанка.

Председатель Бундесбанка Йенс Вайдманн, который выступает против подобных экспериментов на долговом рынке, планирует посетить конференцию. В воскресенье он предостерег руководство ЕЦБ от покупки облигаций, полагая, что интервенции - своеобразный наркотик, который может вызывать сильную зависимость правительств периферийных стран.

Томас Джордан, председатель ЦБ Швейцарии также решил воздержаться от посещения, так как на 31 августа запланировано заседание комитета по монетарной политике. В тот же день председатель ФРС Бен Бернанке должен выступить с речью о будущем американской экономики. Если Бернанке намекнет на новый раунд количественного смягчения, то ЦБ Швейцарии придется готовиться вновь печатать деньги, чтобы удержать франк от излишнего укрепления.

Экономический симпозиум проводится в Вайоминге с 1978 года. Первые три года на нем преимущественно обсуждались вопросы, связанные с сельским хозяйством. В 2003-05 гг на встрече были представлены несколько исследований, которые указывали на проблемы восприятия рисков на рынках производных финансовых инструментов, ставший одной из причин финансового кризиса 2008-09 г. В 2010 г. председатель ФРС Бен Бернанке использовал симпозиум для объявления новых мер поддержки экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Главы ЕЦБ и ЦБ Швейцарии

Поделитесь с друзьями: