InvestFuture

Активность на рынке M&A снизилась в первом полугодии

Прочитали: 29

У бизнеса сегодня – плохой аппетит. Интерес к поглощению чужих активов снижается уже не первый квартал. Однако, из-за сложностей в европейской экономике, есть немало желающих быть «съеденными». Многие мечтают расстаться хотя бы с частью своих активов.

За первое полугодие в Европе, на Ближнем Востоке и Африке было совершено почти 2,5 тыс сделок на сумму 286 млрд евро. По сравнению с первым полугодием прошлого года число сделок сократилось на 17%, а в денежном выражении – на 10%.

Активы европейских компаний наиболее привлекательны для инвесторов из других стран. Самые крупные сделки были совершены в Великобритании и Германии. Доля же нашей страны, которая тоже входит в регион EMEA, крайне мала – вместе с африканскими странами мы занимаем менее 3%.

Ссылки по теме Слияние Glencore и Xstrata в одном шаге от срыва Акционеры LME одобрили слияние с Гонконгской биржей

В секторе финансовых услуг в первом полугодии заключено сделок на 10 млрд евро меньше, чем за этот же период прошлого года. Большинство из этих сделок – это так называемые «вынужденные продажи», когда банки избавляются от некоторых своих активов. Такой стала и самая крупная сделка этого года – продажа Royal Bank of Scotland своего авиационного подразделения Aviation Capital компании Sumitomo Mitsui Financial Group почти за 6 млрд евро.

Навести порядок в своих активах пытается и крупнейшая немецкая промышленная группа Thyssenkrupp. Она продала свой «нержавеющий» дивизион Inoxum финской сталелитейной группе Outokumpu почти за 2,5 млрд евро.

Но, конечно, самым большим по капитализации традиционно является сектор энергетики и горнодобывающей промышленности. Он показал самый большой рост в денежном выражении. Однако всю игру сделала одна единственная сделка – это слияние Xstrata и Glencore за 40 млрд евро. Причем, эта сделка тянется еще с прошлого года. На новые крупные продажи и приобретения бизнес пока решается с трудом.

Недвижимость - сектор, который традиционно придает уверенности инвесторам. Но и здесь общая тенденция все та же. Крупнейшие европейские банки распродают свои активы. А скупают их девелоперские и строительные компании. Так французский банк BNP Paribas продал американской Simon Property Group свою долю в компании Klepierre за 1,5 миллиарда евро. Английский Barclays продал немецкую компанию BauBeCon за миллиард евро крупнейшему германскому риэлтору Deutsch Wohnen.

В России, несмотря на крайне незначительную долю в общем объеме рынка M&A, в 1 полугодии тоже были заметные слияния и поглощения. На первом месте, как и в Европе, банки. В финансовом секторе состоялось 18 сделок общем суммой более чем на $5 млрд. Крупнейшая – это покупка Сбербанком турецкого Denizbank за $3,5 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Активность на рынке M

Поделитесь с друзьями: