InvestFuture

Цены на золото на максимальных значениях за 4 месяца

Прочитали: 43

Котировки "желтого металла" торгуются вблизи своих максимумов с середины апреля – на уровне в $1670–1675 за тройскую унцию. В основе данной позитивной динамики – ожидания запуска новой программы количественного смягчения со стороны Федерального резерва США.

В преддверии ежегодной банковской конференции ФРС в Джексон-Хоул, которая пройдет в эту пятницу, "бычьи"настроения по золоту продолжают усиливаться. В целом золото укрепляет свои позиции уже третий месяц подряд. Причем в августе была показана наиболее сильная динамика с начала года: в течение последнего месяца лета "желтый металл" прибавил в цене более 3%. Игроки ждут, что на конференции будут озвучены новые намеки по поводу дальнейших действий Комитета по открытым рынкам.

Одним из намеков на продолжение политики количественного смягчения стало письмо главы ФРС председателю Комитета по надзору и реформе государственного управления США Дарреллу Иссе. В этом письме Бернанке, в частности, отметил:

"У ФРС есть возможности для дальнейших действий по улучшению финансовых условий и стимулированию восстановления американской экономики".

Участники рынков расценили подобную формулировку как признак того, что глава ФРС все больше склоняется к варианту продолжения политики количественного смягчения.

Разумеется, само заявление о начале нового раунда покупки активов в любом случае не будет озвучено в рамках нынешней конференции. По самым оптимистичным оценкам, это произойдет на следующем двухдневном заседания ФРС, которое пройдет 12 и 13 сентября. При этом инвесторы понимают, что в период между конференцией в Джексон-Хоул и заседанием Федрезерва вряд ли стоит ожидать каких-либо кардинальных изменений в глобальной экономике. Поэтому до заседания в середине сентября именно высказывания на конференции должны задать вектор монетарной политики ФРС.

В выступлении Бернанке на конференции Джексон-Хоул в августе 2010 г. намеки на продолжение покупки активов со стороны Федрезерва были более чем прозрачными: "Первый вариант дополнительного монетарного стимулирования – это увеличение объема долгосрочных ценных бумаг на балансе ФРС... На мой взгляд, дополнительные покупки долгосрочных облигаций – в случае если Комитет пойдет на такой шаг – будут способствовать улучшению финансовых условий".

В целом, несмотря на текущие оптимистичные ожидания по поводу направления политики ФРС, среди инвесторов есть также и понимание того, что ралли по "желтому металлу" и сырью в целом может довольно быстро сойти на нет, если монетарные власти США на этой неделе "не порадуют" рынки.

Мнение эксперта "В случае если Бернанке в своем выступлении дистанцируется от дальнейшего стимулирования со стороны ФРС, котировки золота могут резко обвалиться. Я бы также отметил, что рост цен на сырье в целом оказывал поддержку "желтому металлу". И существенная коррекция в нефти и продовольственных активах также может потянуть за собой и золото"

Отражением роста инвестиционного спроса на "желтый металл" в ходе августа стало увеличение запасов "виртуального золота" в так называемых индексных фондах. Согласно последним данным совокупные инвестиции в "золотые" фонды ETF достигли рекордного значения, которое по текущей цене аналогично объему в 2.451,6 тонн физического золота. Таким образом, объем "виртуального золота" в мировых ETF на текущий момент выше, чем золотовалютные резервы Франции, и лишь немного уступает официальным значениям по Италии, которая занимает третье место в мире по ЗВР с 2.451,8 тоннами золота.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на золото на

Поделитесь с друзьями: