InvestFuture

IBM превратит суперкомпьютер в мобильное приложение

Прочитали: 32

Компания IBM нашла практическое применение суперкомпьютеру Watson, который не первый год обыгрывает участников телевизионной игры "Jeopardy!" - аналога российской "Своей игры".

"Ватсона" хотят превратить в мобильное приложение, которое бросит вызов интеллектуальным поисковым программам вроде Apple Siri. Уже сегодня первая версия компьютера работает на Citigroup Inc. и WellPoint Inc., но требует слишком мощных источников питания, поэтому в планшет или смартфон ее "запихнуть" не получается.

Да и Watson 2.0 останется в каком-то смысле "облачной" технологией. Основными центрами вычислений, скорее всего, будут серверные кластеры IBM. Как они справятся с тысячами, а то и миллионами запросов, - большой вопрос.

Есть и еще один, не менее важный. В рамках контракта с WellPoint "Ватсон" изучает медицину, точнее - онкологические заболевания. Но удивительных результатов ждать не стоит до конца 2013 г. То есть учится детище IBM достаточно медленно, хотя на вопросы ведущего в "Jeopardy!" отвечает бойко.

Пока сложно сказать, какие функции будут интегрированы в портативную версию "Ватсона". Если он будет существенно упрощен, смысл выпуска на рынок подобного продукта теряется. Если будет так же умен, как старший брат, в ближайшие годы мы такое чудо вряд ли увидим.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IBM превратит

Поделитесь с друзьями: