InvestFuture

Финансовому сектору КНР грозят хронические болезни

Прочитали: 25

Проблемы, связанные с проблемными кредитами, могут оказаться глубже, чем можно предположить, глядя на официальную статистику Народного банка Китая. Избыток производственных мощностей во многих отраслях может привести к хроническим проблемам в банковском секторе.

Аналитики Societe Generale полагают, что финансовый сектор Китая вступает в крайне сложный период. По данным национальной комиссии по банковскому регулирования, к концу II квартала объем просроченных кредитов вырос на 4,2% кв/кв до 456,4 млрд юаней, или 0,9% от всего портфеля. Однако объем займов, которые комиссия считает потенциально проблемными, достиг 1,5 трлн юаней против 1,3 трлн юаней, зарезервированных под возможные потери.

Снижение темпов экономического роста само по себе не является серьезной проблемой. В большинстве случаев руководство компаний брало на себя слишком большие риски: занималось спекуляциями на сырьевых рынках или в секторе недвижимости, слишком активно инвестировало в расширение производства или много занимало в теневом секторе.

Дата Компания Сектор Ситуация Общий объем обязательств (млрд юаней) из них кредиты банкам (млн юаней)
1 июня Jingang судостроительный банкротство н.д. 300
7 июня Jade Cargo авиаперевозки банкротство 4,4 3450
17 июня Hongchang текстильный банкротство н.д. 100
20 июля Dalian Oriental судостроительный банкротство н.д. 125
22 июля Zhongjiang Group недвижимость банкротство 8,0 5000
17 августа Hulang судостроительный банкротство 2,2 500
17 августа Suntech солнечные панели перекредитование 22,6 1074
21 августа Dongfang судостроительный банкротство 1,1 900
24 августа LDK Solar солнечные панели перекредитование 38 3000
26 августа Pujiang Honggye целлюлозный банкротство н.д. 82

Больше всего избыточных мощностей появилось в сталелитейном и строительном секторах, а также в сфере фотовольтаической энергетики. По мере снижения спроса эти компании испытают сложности с погашением взятых кредитов. Объем кредитования последние два года рос на 20-29% в год. Ссылки по теме Прибыль Bank of China продолжает снижаться Рынок стали КНР на грани обвала?

Обычно быстрое увеличение кредитного портфеля сопровождается снижением требований к заемщикам, что повышает риск развития банковского кризиса в будущем.

Аналитики Societe Generale полагают, что решение этих проблем растянется на несколько лет: правительство будет активно вмешиваться в работу финансового сектора, предоставляя льготные кредиты. Китай может повторить ошибку Японии, где финансовый кризис начался в 1990 г. Токио пытался поддержать банковский сектор и перегруженные кредитами предприятия: гарантировал платежи по кредитам и предоставлял дополнительные возможности для перекредитования. В результате доля проблемных активов продолжала неуклонно расти и достигла пика только к 2002 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Финансовому сектору КНР

Поделитесь с друзьями: