InvestFuture

Старейшие инвестфонды уходят из России

Прочитали: 37

Два самых старых фонда, инвестирующие в акции российских компаний, - "Третье тысячелетие" (Third Millennium Russia) и "Восток нафта" (Vostok Nafta) - уходят из Москвы в рамках сокращения рисков в связи с европейским кризисом.

Фонд "Третье тысячелетие", который инвестировал в Россию с 1998 г., закрывает свои двери вследствие убытков и после того, как его основатель и портфельный менеджер Джон Коннор ушел в отставку. "Восток Нафта", шведский фонд, инвестирующий в российский фондовый рынок с 1996 г., продал все акции, котируемые на российской бирже, сославшись на "постоянный низкий уровень глобального аппетита к риску".

"Уход этих фондов с российского фондового рынка является следствием того, что фонды такого типа переживают перманентный кризис с 2008 г.," - объяснил в интервью Bloomberg Крис Уифер, главный стратег-аналитик "Тройки Диалог" в Москве. "Клиенты предпочитают пользоваться услугами большими по размеру стабильными фондами, не доверяя деньги нишевым игрокам с рискованными стратегиями", - сказал он.

"Третье тысячелетие" и активно управляемые фонды в развивающихся странах теряют клиентов, которые уходят к биржевым фондам (ETF). ETF на развивающихся рынках привлекли $ 3,4 млрд за год (на 31 июля), или почти 95% отчислений в развивающихся странах, по данным "Тройки Диалог", которая в свою очередь ссылается на EPFR Global. Фонды ETF на развивающихся рынках привлекли $743 млн за неделю, завершившуюся 22 августа, в то время как традиционные фонды зафиксировали отток $348 млн.

В последние месяцы наблюдается массовый отток капитала из фондов, инвестирующих средства в российский фондовый рынок. Так, за неделю с 16 по 22 августа отток составил $20 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Впрочем, приток капитала в начале года пока перевешивает, всего с 1 января по 22 августа приток капитала в российские фонды составил $868 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Старейшие инвестфонды

Поделитесь с друзьями: