InvestFuture

Экономика Португалии постепенно выздоравливает

Прочитали: 26

В Португалию прибыли инспекторы "тройки" международных кредиторов. Контролеры должны оценить общее состояние экономики страны и проверить, насколько успешно Лиссабон выполняет свои обязательства по займам.

По результатам ревизии будет принято решение о выделении очередного кредитного транша. В мае прошлого года из-за угрозы дефолта Португалия обратилась за помощью к ЕС.

Стране выделили 78 млрд евро и обязали ввести меры жесткой экономии. Однако поводов для беспокойств Португалия подает все меньше. Об этом говорят макроэкономические данные, указывающие на медленное восстановление экономики страны.

Улучшение наблюдается и в финансовом секторе. Доходность 2-хлетних векселей опустилась ниже 5%, что является минимальным уровнем за год. Показатель для облигаций сроком в 10 лет упал до 9%. Это высокий уровень, однако явно лучше пика конца января, когда доходность бумаг достигала 17%.

Страны, получившие помощь от властей ЕС

Заметно и улучшение на рынке кредитно-дефолтных свопов (CDS), бумаг, которые страхуют инвесторов от возможного дефолта страны. Стоимость португальских CDS сократилась практически вдвое. Чтобы застраховать госдолг Португалии на 10 млн евро, нужно заплатить 649 тыс. евро. В январе за аналогичную операцию инвесторы платили 1,5 млн евро.

Но не все проходит идеально. Объем налоговых сборов за 7 месяцев упал на 3,5% против планируемого роста на 2,6%. По итогам года экономисты ждут сокращения ВВП на 3%, а уровень безработицы достигнет рекордных 15%.

Власти Португалии признали, что не смогут снизить бюджетный дефицит до намеченных 4,5% ВВП. Так что теперь экспертам "тройки" предстоит разобраться в ситуации и решить, предоставлять ли стране очередной транш денежно-кредитной помощи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Португалии

Поделитесь с друзьями: