InvestFuture

Принятие инвестрешения по Штокману вновь отложено

Прочитали: 38

Принятие инвестиционного решения по Штокмановскому проекту вновь отложено, в этот раз на неопределенный срок.

В среду агентство "Рейтер" со ссылкой на члена правления "Газпрома" Всеволода Черепанова сообщило, что участники проекта считают расходы по его осуществлению слишком большими. Требуется уточнение расходной статьи.

Участники Штокмановского проекта - норвежская Statoil и французская Total - должны были после истечения срока акционерного соглашения в июле передать свои доли в проекте "Газпрому".

В начале августа такой шаг сделала Statoil. Предполагали, что Total обсудит передачу своей доли на встрече участников проекта 30 августа. Срок действия акционерного соглашения по Штокману истек 1 июля.

Доля "Газпрома" в проекте составляла 51%, французской Total - 25%, норвежской Statoil - 24%. В июле компания Shtokman Development AG - оператор проекта - уволила почти всех своих сотрудников.

Финансовый директор Total Патрик де ля Шевардье заявлял ранее, что окончательное решение по участникам Штокмановского проекта остается за "Газпромом". Однако он подчеркнул, что французская компания очень заинтересована в этом проекте.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что концерн ведет переговоры о вхождении в проект других иностранных компаний. СМИ называли англо - голландскую Shell.

Премьер-министр Владимир Путин в феврале подтвердил намерение России разрабатывать Штокмановское газоконденсатное месторождение. "Штокман мы будем разрабатывать все равно", - заявил Путин. "Есть определенные планы, сроки. Их пришлось отодвинуть в связи с кризисом и падением цен", - отметил он.

Штокмановское месторождение расположено на российской части шельфа Баренцева моря в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря на этом участке достигает 340 м. Лицензией на разработку месторождения владеет компания "Газпром нефть шельф", которая на 100% принадлежит "Газпрому".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Принятие инвестрешения

Поделитесь с друзьями: