InvestFuture

МЭР: сланцевый газ угрожает монополии "Газпрома"

Прочитали: 29

Российский "Газпром" столкнется с проблемами в 2016 г. К этому году США закончат возведение мощностей для экспорта сланцевого газа.

Это первое высказывание государственных чиновников по поводу "сланцевой революции" в США, благодаря которой цены на газ для потребителей подешевели на 40%.

Как пишет "Финмаркет", ссылаясь на письмо Минэкономразвития, чиновники обеспокоены возросшей конкуренцией на внутреннем рынке независимыми от государства компаниями. Так, оператор шести ГРЭС "Э.Он Россия" отказался от услуг "Газпрома" в пользу "НОВАТЭКа". МЭР также отмечает, что "Газпрому" нужно повышать эффективность инвестиционных программ. Для этого, по мнению МЭР, нужно согласовывать свои траты с правительственными ведомствами.

Ранее сообщалось, что в газовой монополии целесообразно ввести комитеты по стратегии и инвестициям при совете директоров, куда могут попасть ряд чиновников. Стоит отметить, что такой шаг противоречит инициативе Дмитрия Медведева по выводу чиновников из госкорпораций.

Запасы сланцевого газа США и Канады

"Сланцевая революция" создала на газовом рынке США такой бум, что многие эксперты заговорили о том, что Америка, наконец, освободится от зависимости от ближневосточной нефти. Только за прошлый год цены на газ упали почти на 40%, а доля спроса на энергоресурсы на внутреннем рынке США выросла до 81%. Такого прироста в стране не наблюдалось 20 лет.

В США разработку сланцевого газа никто не субсидировал и добычу не запрещал (за исключением штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси). За несколько лет его добычи никаких серьезных доказательств о вреде экологии не нашлось. Зато Америка стало нетто-экспортером газа, избавившись от внешней зависимости. Сейчас в Мичигане, Огайо и Техасе конечные цены для электростанций даже ниже, чем для крупнейших электростанций России.

Мировые цены на сжиженный природный газ

По мнению Международного энергетического агентства (IEA), в следующие 5 лет США станут крупнейшим производителем газа, а потребление газа в Китае вырастет более чем вдвое. Разработка сланцевых месторождений позволит США держать цены низкими, в то время как Китай выйдет на третье место по импорту газа в мире, следуя за Европой и совокупностью стран Тихоокеанского региона, увеличивая спрос на газ в мире ежегодно на 2,7%.

Представители "Газпрома" неоднократно заявляли, что "сланцевая революция" похожа на "голливудский фильм" и поэтому нет срочной необходимости инвестировать в технологии гидроразрыва пластов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: сланцевый газ

Поделитесь с друзьями: