InvestFuture

Economist: последствия замедления экономики Китая

Прочитали: 36

Китай, будучи одной из древнейших цивилизаций мира, переживает в настоящее время период экономического отрочества, который характеризуется скачкообразным ростом и резкой сменой настроения.

Другие развивающиеся страны проходят эту сложную фазу без особого шума и небольшого внешнего внимания. Китаю с этим не повезло. Поднебесная стала огромной, до того как стала богатой, и ее экономику анализируют так же тщательно, как в развитых государствах, пишет британский журнал The Economist.

Китай не является членом клуба самых богатых демократий мира G-7, но входит в группу S5 или "Системную пятерку" (пять экономик, которые, по мнению МВФ, имеют "системную" важность для мировой экономики). Китай – "центральная" торговая сила в мире, что объясняется ее огромными торговыми связями с другими экономиками. Поднебесная является крупнейшим или вторым по величине торговым партнером для 78 стран.

Торговля не единственный показатель экономического влияния Китая. Многие иностранные компании построили внутри КНР заводы, что позволяет им получать выгоду от рынка, не прибегая к экспорту. Для лучшего понимания масштаба вовлеченности мировой экономики в экономику Китая The Economist создал фондовый индекс на основе 135 компаний из списка S&P 500, которые получают значительную долю прибыли в Китае.

Индекс Sinodependency (китайская зависимость) имеет в последние годы намного лучший результат, чем S&P 500, увеличившись на 129% с 2009 г. S&P 500 за этот же период вырос на 57%. Более того, Sinodependency прибавил больше, чем индексы фондовых бирж внутри КНР. Покупка акций американских компаний, которые имеют обширный бизнес в Китае, возможно, более правильная стратегия для инвестора, чем приобретение акций китайских компаний. Тем более иностранное участие на китайских фондовых площадках все еще довольно ограничено.

Однако быстроразвивающаяся экономика Китая в последнее время стала показывать признаки замедления. Предварительные результаты августовского опроса HSBC 420 компаний, многие из которых частные фирмы, подтвердили снижение числа заказов и роста объема запасов на складах. Соотношение заказов к запасам было таким же, как в декабре 2008 г. Кроме того, стало известно о росте цен на недвижимость в 49 из 70 городов в июле, что в свою очередь может задержать проведение необходимой кредитно-денежной либерализации.

Резкое снижение китайских инвестиций - один из рисков, который анализирует МВФ в июльском докладе пяти системных экономик. Эксперты фонда Ашвин Ахуджа и Малхар Набар оценили потенциальное воздействие на торговых партнеров Китая снижения капитала страны на 1%. Базируясь на этом прогнозе, The Economist ожидает два варианта развития событий: мягкое замедление (снижение инвестиций Китая в другие страны на 2%) и жесткое (на 3,9% или как в 2008 г.).

Иллюстрации крупнее вThe Economist

Жесткое замедление сильно ударит по Южной Корее и остановит рост Тайваня. В то же время согласно прогнозу негативный сценарий развития событий не очень сильно отразится на Бразилии и Австралии, что объясняется возможным ослаблением национальных валют, которое смягчит удар.

Ахуджа и Набар также предсказывают, что китайское замедление негативно отразится на мировых фондовых площадках. Некоторые страны почувствуют замедление косвенно: так, например, Германия потеряет довольную большую часть экспорта не только в Китай, но и в страны, которые много продают в Китай. Подростки, как известно, могут довольно легко испортить все.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Economist: последствия

Поделитесь с друзьями: