InvestFuture

Сбербанк: положение с ликвидностью в России сложное

Прочитали: 36

Положение с ликвидностью в банковской системе России останется сложным до конца года, отметил зампред правления Сбербанка Антон Карамзин.

"Ситуация с ликвидностью в банковской системе остается сложной, уровень заимствований у ЦБ будет на высоком уровне. Не исключено, что будет некоторое давление, в том числе и на Сбербанк, но не считаем это для себя большой проблемой", - отметил Карамзин.

По его словам, Сбербанк не видит риска "перегрева" в розничном кредитовании.

В самом Сбербанке портфель розничных кредитов увеличился в первом полугодии на 29% (до вычета резерва под их обесценение), что превышает прогноз (26%). "Перегрева в рознице нет. Потепление замечаем, но угроз не видим", - подчеркнул Карамзин.

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил ранее, что объем кредитного портфеля российских банков населению в этом году может увеличиться на 40 - 44%.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев ранее призвал банки готовить залоговые активы для рефинансирования в ЦБ на случай ухудшения ситуации с ликвидностью из-за кризиса в Европе.

"У кредитных организаций достаточно ликвидности для того, чтобы получать рефинансирование в ЦБ. Однако есть риск неравномерного распределения ликвидности. Возможна ситуация, когда те или иные игроки будут испытывать недостаток ликвидности. Я бы сейчас смотрел больше не на системные риски, а на риски отдельных банков", - уточнил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбербанк: положение с

Поделитесь с друзьями: