InvestFuture

Американской экономике повысили оценку

Прочитали: 19

ВВП США во II квартале составил 1,7% в годовом выражении против пересмотренных 1,5%, сообщается в отчете Министерства торговли США.

Статистика федерального ведомства совпала с прогнозами экспертов Bloomberg, которые также ожидали улучшения оценки до 1,7%.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy) составил в минувшем квартале 1,8%. Показатель совпал с предварительными оценками и ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Второй квартал подряд слабого роста показывает, что крупнейшая экономика мира сталкивается с трудностями. В частности, американские потребители не чувствуют себя уверенными, а поэтому не наращивают траты. Между тем на долю потребительских расходов приходится до 70% ВВП США.

США. Индекс доверия потребителей

Рынок находится в ожидании перед встречей руководителей мировых центробанков в пятницу. Больше всего на этом форуме ждут речи Бена Бернанке, который может объявить о запуске третьего раунда количественного смягчения.

Хотя есть признаки того, что экономика восстанавливается после рецессии 2009 г. На это указывают данные по рынку недвижимости. Продажи домов на вторичном рынке жилья выросли на 2,3% в июле, достигнув 4,47 млн.

Но если инвесторы ждут QE3, то большинство экспертов не видят в этом необходимости. По данным CNNMoney, 93% опрошенных стратегических аналитиков не поддерживают дополнительное стимулирование со стороны ФРС, 77% опрошенных экономистов с ними согласились.

Распределение доходов и долг США

Между тем объем государственного долга США в ближайшее время превысит $16 трлн. При таком объеме ежегодный размер процентных выплат по долговым обязательствам для Америки составит свыше $225 млрд.

Ситуация с дефицитом бюджета США с каждым годом становится все сложнее, однако далеко не все склонны объяснять эту тенденцию исключительно за счет политических факторов.

С 2004 по 2008 гг. госдолг США вырос на $2,6 трлн и в начале осени 2008 г. превысил отметку в $10 трлн. За последние 4 года объем долговых обязательств вырос еще на $6 трлн. По ряду оценок при сохранении текущих темпов роста заимствований в течение следующих четырех лет госдолг США вырастет еще как минимум на $6 трлн и к 2016 г. превысит $22,3 трлн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американской экономике

Поделитесь с друзьями: