InvestFuture

11 отдельных «наций» в США с совершенно разными культурами

Прочитали: 521

В своей четвертой книге «Американские нации: история одиннадцати конкурирующих региональных культур в Северной Америке» автор Колин Вудард выделяет 11 различных культур, которые исторически разделяли США.

«В последнее время страна спорила о многих фундаментальных вещах, в том числе о роли государства и личной свободе. Но чтобы вести продуктивный разговор по этим вопросам, нужно понимать, откуда вы родом», - отмечает он. Вот как Вудард описывает каждую нацию:

Новая Англия

Занимающая всю северо-восточную часть к северу от Нью-Йорка, пролегающая через Мичиган, Висконсин и Миннесоту, Новая Англия ценит образование, интеллектуальные достижения, расширение прав и возможностей граждан, участие граждан в правительстве, которое является отличной защитой против тирании. Янки устраивает государственное регулирование. Изначально район был заселен радикальными кальвинистами.

Новая Голландия

По словам Вударда, культура Новой Голландии «глубоко материалистична, однако терпима к этническому и религиозному разнообразию, неуклонно привержена свободе расследования и совести». Это естественный союзник Новой Англии, охватывающий Нью-Йорк и север Нью-Джерси. Изначально район был заселен голландцами.

Мидлендс

Мидлендс, основанный английскими квакерами, стал гостеприимным обществом среднего класса. Здесь придерживаются политических взглядов, осуждая государственное регулирование. Вудард называет этнически разнообразный Мидлендс «регионом великих качелей Америки». В пределах Мидленда расположены такие районы, как Нью-Джерси, Пенсильвания, Огайо, Индиана, Иллинойс, Миссури, Айова, Канзас и Небраска.

Тайдуотер

Был построен молодым английским дворянином в районе Чесапикского залива и Северной Каролины. Изначально здесь было феодальное общество, в котором использовался рабский труд. Сейчас регион придает большое значение власти и традициям. Вудард отмечает, что Тайдуотер находится в упадке, отчасти потому, что «его съели расширяющиеся федеральные ореолы вокруг Вашингтона и Норфолка».

Аппалачи

Колонизированные поселенцами из разрушенных войной пограничных земель Северной Ирландии, Северной Англии и низменностей Шотландии, Аппалачи — это территория сел и реднеков, белых фермеров. Вудард говорит, что Аппалачи ценят личный суверенитет и индивидуальную свободу, «крайне подозрительно относится к аристократам и социальным инженерам янки». Аппалачи стоят на стороне Глубокого юга, чтобы противостоять влиянию федерального правительства. В пределах Аппалачей такие районы, как Кентукки, Теннесси, Западная Вирджиния, Арканзас, Миссури, Оклахома, Индиана, Иллинойс и Техас.

Глубокий юг

Вудард отмечает, что Глубокий юг был основан английскими рабовладельцами из Барбадоса, изначально был рабовладельческим обществом в стиле Вест-Индии. Здесь жесткая социальная структура, идет борьба с государственным регулированием, которое угрожает свободе личности. Частью Глубокого юга являются Алабама, Флорида, Миссисипи, Техас, Джорджия и Южная Каролина.

Эль Норте

По словам Вударда, состоящий из приграничных районов испано-американской империи, Эль-Норте - это «место, стоящее особняком» от остальной Америки. В регионе доминирует латиноамериканская культура, здесь ценится независимость, самодостаточность и трудолюбие. Части Техаса, Аризоны, Нью-Мексико и Калифорнии расположены в Эль-Норте.

Левый берег

Левый берег, колонизированный новыми англичанами и жителями Аппалачи, стал гибридом «утопизма янки и аппалачского самовыражения», говорит Вудард, добавляя, что это самый верный союзник Новой Англии. Прибрежная Калифорния, Орегон и Вашингтон находятся здесь.

Дальний Запад

Консервативный запад. Развивается благодаря крупным инвестициям в промышленность, здесь жители продолжают «возмущаться» восточными интересами, которые изначально контролировали эти инвестиции. На Дальнем Западе несколько штатов, в том числе Айдахо, Монтана, Вайоминг, Юта, Невада, Небраска, Канзас, Аризона, Нью-Мексико, Колорадо, Северная Дакота, Южная Дакота, Вашингтон, Орегон и Калифорния.

Новая Франция

Островок либерализма расположен на Глубоком Юге, его население ориентировано на консенсус, спокойно относится к участию правительства в экономике. Вудард говорит, что Новая Франция - одно из самых либеральных мест в Северной Америке. Новая Франция сосредоточена вокруг Нового Орлеана в Луизиане и в канадской провинции Квебек.

Коренные народы

Коренные американцы пользуются племенным суверенитетом в США. Вудард говорит, что их территория огромна, но ее население составляет менее 300 тыс. человек, большинство из которых живут в северных районах Канады.

Среди всех 11 наций Новая Англия и Глубокий Юг оказывают наибольшее влияние на общество, постоянно конкурируют друг с другом за сердца и умы других наций.

Вудард считает, что страна может стать более поляризованной, несмотря на то, что Америка с каждым днем ​​все больше наполняется разнообразием.

«Люди предпочитают переезжать в места, ценности которых им ближе. Красные меньшинства уходят на юг, а синие меньшинства - на север, чтобы быть в итоге в большинстве. Вот почему синие штаты становятся синее, а красные штаты — краснее. Середина уменьшается», - отмечает Вудард.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.25 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
11 отдельных «наций» в

Поделитесь с друзьями: