InvestFuture

10 самых дорогих энергетических проектов в мире

Прочитали: 36

Растущая необходимость в энергии заставляет компании строить проекты, масштаб и цена которых не имели равных в прошлом. Так, возведение плотины Гувера в США обошлось в $49 млн в 1936 г. Учитывая инфляцию, в сегодняшних ценах она бы стоила $825 млн.

Подавляющая часть топ-10 самых дорогих энергопроектов находятся в Австралии.

№ 10. "Три ущелья" - $28 млрд, Китай

Эксперты затрудняются назвать точную стоимость строительства плотины "Три ущелья", но все согласны, что это самый дорогой гидроэлектрический проект в мире. Идея перегородить реку Янцзы впервые появилась 70 лет назад, но ее осуществление началось лишь в 1992 г., когда китайское правительство одобрило проект. Возведение платины вызвало негативную реакцию местного населения, так как из зоны затопления пришлось переселить более одного миллиона человек. "Три ущелья" вводилась в строй поэтапно и достигла проектной мощности лишь этим летом. Электростанция генерирует 84,7 млрд киловатт в год, что покрывает 10% энергетической потребности Китая.

№ 9. GLNG - $30 млрд, Австралия

Компании: Santos, Petronas, Total, Kogas

На месторождении GLNG добывают природный газ из угольных пластов, который потом переправляют по 400-километровой трубе на остров, северо-восточнее австралийского города Гладстоун. На специальном заводе с помощью низкой температуры газ проходит процесс сжижения, а затем загружается в морские танкеры. Природный газ используется в различных отраслях промышленности, а также для обогрева жилых помещений и приготовления пищи. Это один из шести австралийских газовых проектов в этом списке, что красноречиво говорит об огромных запасах этого полезного ископаемого в стране-континенте.

№ 8. Kearl - $33 млрд, Канада

Компании: Imperial Oil, Exxon Mobil

Это крупнейший проект по разработке нефтеносных песков, строительство которого еще не завершилось в канадской провинции Альберта. Проектная мощность - 345 тысяч баррелей нефти в день. Возводимый на месторождении завод будет отделять нефть от песка, что является довольным сложным технологическим процессом. Для добычи нефтеносных песков необходимо такое же огромное количество воды и энергии, как для нефти с низким удельным весом. Пресс-секретарь компании Imperial, 63% которой принадлежит Exxon, сообщил, что полученная нефть будет переправляться по нефтепроводу на нефтеперерабатывающие заводы Северной Америки.

№ 7. Queensland Curtis LNG - $34 млрд, Австралия

Компании: BG Group

Это другой проект по добыче природного газа из угольных пластов в северо-восточной Австралии. В настоящее время на месторождении устанавливается оборудование. Природный газ начнут сжижать в 2014 г. Основными покупателями газа будут страны тихоокеанского региона, в том числе Китай, Япония, Сингапур и Чили.

№ 6. Wheatstone - $35 млрд, Австралия

Компании: Chevron, Apache, Tokyo Electic Power Compnay, Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company, Royal Dutch Shell, Kyushu Electric Power Company

Еще один австралийский проект сжиженного газа – на этот раз на северо-западе Австралии. Американский гигант Chevron контролирует 64% предприятия. Поиск подходящего порта – был одной из основных проблем при проектировании Wheatstone.

№ 5. Australia Pacific LNG - $37 млрд, Австралия

Компании: Origin, ConocoPhillips, Sinopec

Проект по добыче природного газа из угольных пластов находится на северо-востоке Австралии. Китайская Sinopec и японская Kansai Electric гарантируют покупку части газа в течение 20 лет.

№ 4. Бованенковское месторождение - $41 млрд, Россия

Компании: ОАО "Газпром"

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение - расположено на полуострове Ямал, в 40 километрах от побережья Карского моря. Запасы месторождения оцениваются в 173 трлн куб. м газа, что в два раза больше, чем в американском Marcellus Shale. Инфраструктура – одна из основных проблем проекта. «Газпрому» придется построить 577 километров железной дороги для доставки необходимого оборудования, а также намного длиннее газопровод.

№ 3. Ichthys - $43 млрд, Австралия

Компании: INPEX, Total

Японская компания INPEX – ведущий оператор газового проекта, который находится недалеко от побережья Австралии. Природный газ и сопутствующая жидкость, которую используют для производства различных нефтехимических продуктов, будут поднимать на плавучую платформу. Жидкость будут отправлять на нефтеперерабатывающие заводы с помощью барж, а природный газ на материк для сжижения по подводному газопроводу.

№ 2. Gorgon - $57 млрд, Австралия

Компании: Chevron, Exxon, Shell

Gorgon – крупнейший газовый проект в истории Австралии и один из крупнейших в мире. Chevron – ведущий разработчик месторождения. Запасы Gorgon превышают 40 трлн куб. м газа, порядка 25% газовых запасов Австралии. Газ будет проходить процесс сжижения на строящемся заводе на острове Барроу. Ожидается, что производство откроется в 2014 г.

№ 1. Кашаган - $116 млрд, Казахстан

Компании: KazMunayGas, Eni, Shell, Exxon, Total, ConocoPhillips, INPEX

Кашаган – одно из крупнейших нефтегазовых месторождений, открытых за последние 40 лет, и один из крупнейших разрабатываемых проектов в мире. Месторождение расположено в северной части Каспийского моря на глубине до 5500 метров, что делает его довольно сложным для разработки. Нефть будет необходимо поднимать на поверхность с помощью сложной серии труб, а затем переплавлять на берег по нефтепроводу и танкером. Тяжелые погодные условия – дополнительная проблема. Северная часть Каспийского моря замерзает зимой на несколько месяцев. Участвующие в проекте компании строят несколько искусственных островов в районе месторождения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 самых дорогих

Поделитесь с друзьями: