InvestFuture

Еще 2 региона Испании обратились за денежной помощью

Прочитали: 40

Мурсия и Валенсия, два испанских региона, вынуждены обратиться за помощью к центральному правительству. Накануне Каталония попросила в экстренном порядке финансовую помощь размером 5 млрд евро из правительственного фонда, общий объем которого составляет 18 млрд евро.

Как передает агентство Bloomberg, представитель Мурсии определил размер нужной помощи в 700 млн евро. Валенсии необходимо в 5 раз больше: 3,5 млрд. Кроме того, региону потребуется погасить неоплаченные счета за прошлые периоды.

В последний раз Валенсия получила из правительственного фонда 4,35 млрд евро. Высокая долговая нагрузка мешает испанскому правительству сокращать дефицит бюджета, основная часть которого приходится как раз на регионы. Бюджетный дефицит в Испании уже третий год держится на уровне 8,9%. Испания же надеется сократить расходы бюджета на 10% ВВП и достичь дефицита бюджета в 3% к концу 2014 г.

Для привлечения средств испанский Минфин также размещает облигации на долговом рынке, доходность которых остается на очень высоком уровне, что говорит о высокой рискованности ценных бумаг. Доходность испанских "десятилеток" на сегодняшних торгах достигла 6,56%, а спред доходности относительно немецких векселей составляет 525 базисных пунктов.

Согласно последним макроэкономическим данным испанская экономика погружается в рецессию: объем ВВП Испании во II квартале снизился на 0,4%. То есть экономический спад продолжается третий квартал подряд. Рекордно высокий уровень безработицы и программа сокращения дефицита бюджета сокращают совокупный спрос, что неблагоприятно сказывается на деловой активности.

Правительство Испании, по словам министра экономики Луиса де Гиндоса, намерено направить на рекапитализацию банковского сектора 60 млрд евро из выделенных 100 млрд. Однако окончательный объем средств, которые Испания попросит у Европы для рекапитализации банков, определится только в сентябре.

Министр также заявил, что Испания могла бы принять на себя более жесткие обязательства в отношении стабилизации бюджета и уровня госдолга, если бы ЕЦБ начал выкуп гособлигаций страны.

Напомним, 2 августа Марио Драги сказал, что ЕЦБ проведет интервенции на вторичном рынке государственного долга, чтобы сбить высокую доходность векселей Испании и Италии в том случае, если эти страны обратятся за помощью из средств ESM.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еще 2 региона Испании

Поделитесь с друзьями: