InvestFuture

ЦБ Бразилии снизил ставку до 7,5%

Прочитали: 31

ЦБ Бразилии завершает цикл смягчения монетарной политики. На последнем заседании ставка кредитования (Selic rate) была снижена на 0,5% до 7,5%. Все восемь членов управляющего совета поддержали это решение.

В заявлении ЦБ указано, что дальшейшее смягчение надо проводить с максимальной осторожностью: инфляционное давление в экономике нарастает, спрос на товары длительного пользования растет. За последний год ЦБ Бразилии снижал учетную ставку 9 раз, в результате чего она уменьшилась на 5%. Таким образом, регулятор стал занял первое место среди стран G20 по темпам смягчения кредитной политики.

Мягкий кредитный климат уже приносит результаты: уровень розничных продаж в июле вырос на 1,5%, а количество реализованных автомобилей достигло 364 тыс. - самого высокой уровня с декабря 2010 г.

Пространства для дополнительного смягчения практически не осталось: уровень инфляции в августе приблизился к 5,37%, почти на процент превышая целевой уровень: 4,5%. Большинство экономистов, опрошенных агенством Bloomberg, полагают, что регулятор начнет повышать ставку уже в марте будущего года.

Правительство будет поддерживать экономический рост при помощи инструментов фискальной политики. Сейчас действуют налоговые льготы при покупке автомобилей. В середине августа президент Бразилии Дилма Русеф объявила о пакете мер по привлечению в строительство и реконструкцию автомобильных и железных дорог $66 млрд частных инвестиций в течение пяти лет.

По прогнозам Международного валютного фонда, рост экономики Бразилии в 2012 г. составит 2,5%.При этом многие инвесторы и экономисты рассматривают оценку МВФ роста ВВП для Бразилии как все еще слишком оптимистичную.

Последнее исследование рынка бразильским Центральным банком продемонстрировало, что рост экономики в этом году может составить лишь 1,9%. В течение следующего года, согласно исследованию Центробанка страны, рост ВВП составит на 4,1%, в то время как Международный валютный фонд оценивает перспективы куда более оптимистично: в 4,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Бразилии снизил

Поделитесь с друзьями: