InvestFuture

Зачем иностранные инвесторы стали вкладывать в РФ?

Прочитали: 33

Несмотря на общий спад деловых настроений в мировой экономике, инвесторы все чаще стали присматриваться к развивающимся рынкам в надежде отыскать там пути вложения собственных средств.

Пожалуй, наиболее яркий и харизматичный из иностранных инвесторов современности - Джим Роджерс - выступил с неожиданным заявление. Финансист признался, что впервые за 18 лет изменил свое отношение к вложениям в российскую экономику теперь намерен инвестировать собственные средства в страну. Отправной точкой для Роджерса в этом вопросе послужило, как раз, вступление России в ВТО.

В чем секрет?

Одним из тех рынков, к которым сегодня все больше присматриваются финансисты, стала Россия, для которой вступление во Всемирную торговую организацию после 18 лет томительных ожиданий уже начало приносить плоду. Иностранные инвесторы получили отличный стимул к тому, чтобы с новой стороны взглянуть на российскую экономику, участие и влияние которой в мировой торговле, а значит, и глобальной финансовой системе серьезно возрастает.

Последние годы в иностранный капитал с осторожностью относился к вложениям на отечественный рынок. Одной из причин подобного мог выступать тот факт, что РФ стоит практически на самой кромке Европе, которая сейчас признана очагом рецессии. Тесные экономические и торговые связи с европейским регионом наводили инвесторов на разные мысли, большинство из которых стоит называть, по крайне мере, осторожными.

Однако нынешние тенденции в России, включая четко выраженный рост экономии и вступление в ВТО, позволяют снизить давление со стороны консервативно мыслящих участников рынка.

Что увидел Роджерс?

Джим Роджерс впервые в жизни намерен инвестировать в Россию

Как известно, Джим Роджерс известен на "Уолл-Стрит" своими достижениями в области инвестирования в различные сырьевые активы, однако за всю новейшую историю России он довольно скептически относился к идее вкладывать в РФ. Хотя теперь его настроение явно переменилось.

Судя по последней риторике Роджерса, в нем проснулось ранее не знакомое ему самому чувство. “К моему изумления, я начинаю задаваться вопросом - как я отношусь к России и нахожу, что оценка становится более привлекательной. Пока еще я не могу считаться инвестором, вкладывающим деньги в туда, однако впервые за свою жизнь и начинаю над этим задумываться", - рассказал Роджерс в прямом эмире американского телеканала CNBC.

Так что же, собственно говоря, заставило Роджерса совершить разворот на 180 градусов в своей инвестиционной стратегии? Россия уже давно и прочно обосновалась среди крупнейших мировых экспортеров энергоносителей. Что ни говори, но экспорт сырья - залог постоянного притока средств в бюджет и искать в нем причину всех бед никогда не стоило.

Теперь же, после того, как РФ стала 156 членов торговой организации, достоинства сильной добывающей базы в России стали еще более внушительными. Российские компании привлекают все новый капитал, заключают соглашения с крупнейшими участниками американского и европейского нефтегазового сектора, а их конкурентные преимущества перед большинством игроков мирового рынка оказываются все более очевидными.

В результате, иностранные игроки начинают получать от России как раз те сигналы, которых им так сильно не хватало все последние годы, что мировая экономика находятся в глубокой и беспросветной неопределенности. Теперь же перед ними встают резонные вопросы - с чего стоит начать и как можно вкладывать деньги в Россию.

Точки входа

Существуют несколько различных "порталов", через которые можно направить свои денежные потоки в российскую экономику. Будучи иностранным инвестором, стоит задуматься над следующими фондами:

1. iShares MSCI Russia Capped Index Fund (ERUS)

Это фонд с конца 2010 г. аккумулировал активов на $153 млн и теперь ими успешно управляет. Впрочем, в отличие от большинства торгуемых фондов, на балансе ERUS доминируют бумаги гигантов российского энергетического сектора.

2. Van Eck Market Vectors Russia ETF (RSX)

На сегодня RSX считается крупнейшим и наиболее известным фондом ETF из которые вкладывают деньги в российскую экономику, управляя активами на $1,8 млрд. RSX отдают свое предпочтение как долгосрочные инвесторы, так и однодневные трейдеры.

3. Van Eck Market Vectors Russia Small-Cap ETF (RSXJ)

RSXJ по своей сути является уменьшенной версией RSX.

4. SPDR S&P Russia ETF (RBL)

Те инвесторы, кто по-прежнему сохраняет осторожность при выборе каналов вложения, могут выбирать именно фонд RBL. Этот ETF предлагает самые дешевые вложения в российскую экономику, забирая себе всего 0,59% от годовых расходов инвестора.

Игорь Наймушин

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зачем иностранные

Поделитесь с друзьями: