InvestFuture

КНР не нужно больше меди

Прочитали: 36

Темпы роста потребления меди в КНР по итогам текущего года могут оказаться минимальными за последние 15 лет, полагает аналитическое агенство Beijing Antaike Information Development, и не превысит 5% до 7,7 млн тонн.

Стагнация спроса на медь может негативно сказаться на финансовом положении горнорудных компаний, например, австралийской BHP Billiton, предприятий цветной металлургии, включая крупнейшую компанию в отрасли Jiangxi Copper Co. Генеральный директор BHP Мариус Клопперс полагает, что низкий уровень цен на сырье сохранится в течение длительного периода времени: темпы экономического роста ближайшие два года не превысят 5-6%, что удержит котировки меди и других металлов от роста.

Мнение эксперта "Основные покупатели промышленных металлов сейчас не торопятся пополнять запасы сырья сверх уровней, которые необходимы для текущего производства. Общий уровень товарных запасов остается довольно высоким. Кроме того, уже принятые меры по стимулированию со стороны властей Китая пока не нашли своего отражения в увеличении промышленных заказов".

Аналитики Goldman Sachs полагают, что спад - временное явление. Меры поддержки экономики, принимаемые китайскими властями, скоро принесут плоды, спрос начнет расти быстрее, в результате чего стоимость меди через 3 месяца вырастет до $8 тыс за тонну, а через полгода достигнет $9 тыс.

Производители не разделяют оптимизм американских банкиров: аналитики Jiangxi Copper в отчете за первое полугоде, зафиксировавшем снижение чистой прибыли на 38%, прогнозируют, что цены останутся без изменений.

За последние время существенно вырос объем коротких позиций по меди. Так, по данным EPFR Global, за неделю с 30 июля по 7 августа число коротких позиций по меди выросло с 6.664 до 8.203. Общий объем притока средств в сырьевые фонды составил $736 млн за неделю со 2 по 9 августа. При этом основная часть средств пришлась на долю драгоценных металлов: $626.8 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
КНР не нужно больше меди

Поделитесь с друзьями: