InvestFuture

"Роснефть" и Statoil создали СП для работы на шельфе

Прочитали: 49

"Роснефть" и норвежская Statoil в четверг подписали акционерное и операционное соглашения по созданию совместных предприятий для работы на четырех участках российского шельфа, сообщает "Роснефть".

"Речь идет об участке Персеевский в Баренцевом море и участках Кашеваровский, Лисянский и Магадан-1 в Охотском море", - сообщает "Роснефть".

Соглашения станут важным шагом в расширении сотрудничества между "Роснефтью" и Statoil, отмечает российская компания.

"Акционерные и операционные соглашения идентичны по всем четырем лицензионным участкам. "Роснефть" получает 66,67% акционерного капитала в каждом из совместных предприятий, доля Statoil составит 33,33%.

Statoil профинансирует 100% затрат на стадии геологоразведки, включая программу обязательных работ по бурению шести поисковых скважин в период с 2016 по 2021 г.", - подчеркивает "Роснефть".

В апреле правительство России выпустило распоряжение о разработке мер налогового и тарифно-таможенного поощрения освоения российского шельфа, включая проведение геологоразведочных работ.

Подписанные в четверг соглашения "также предусматривают обмен управленческими и инженерными кадрами между двумя компаниями и наработку опыта и квалификации по основным направлениям разведки и добычи углеводородного сырья", поясняет "Роснефть".

"Подписанный сегодня пакет документов - еще один важный шаг в реализации стратегического соглашения о сотрудничестве, заключенного в мае 2012 г.

Ссылки по теме Сечин: ЛУКойл, ТНК-BP могут получить доступ к шельфу

Темпы реализации соглашения со Statoil вселяют оптимизм и позволяют говорить о том, что все обязательства, взятые на себя компаниями в рамках совместного предприятия, будут выполнены в надлежащий срок при строгом соблюдении всех норм экологической безопасности", - отметил председатель правления и президент "Роснефти" Игорь Сечин.

"Очень важно, что Statoil и "Роснефть" прошли этот этап в реализации подписанного 5 мая соглашения о сотрудничестве, - заявил главный управляющий Statoil Хелге Лунд. - Мы с нетерпением ждем начала геологоразведочных работ на этих лицензионных участках, которые Statoil будет проводить совместно с "Роснефтью".

Персеевский лицензионный участок расположен в западном секторе Баренцева моря. Прогнозные извлекаемые ресурсы участка составляют свыше 2 млрд т н. э. Лицензионные участки "Магадан-1", "Лисянский" и "Кашеваровский" расположены в северной части Охотского моря. Прогнозные извлекаемые ресурсы указанных участков составляют более 1,4 млрд т н. э.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot; и

Поделитесь с друзьями: