InvestFuture

Чего ждать от выступления Бена Бернанке?

Прочитали: 48

Инвесторы на мировых биржах фиксируют прибыль в ожидании завтрашней встречи министров финансов и глав центробанков. Марио Драги и Бен Бернанке будто сговорились. Глава ЕЦБ отказался ехать в Джексон-Хоул и таким образом освободил сцену для выступления своего коллеги. Что же это будет за перфоманс?

Многие верят: Бернанке специально подгадал время. В Вайоминге он докажет зарубежным коллегам, что ФРС хочет и может стимулировать экономический рост США. Ведь большинство участников Комитета по открытым рынкам считают QE3 "целесообразным".

Статданные, вышедшие в Америке на этой неделе, противоречивы. Индекс доверия потребителей от Conference Board упал до минимума с октября 2011 г. Цены на жилье при этом растут уже пятый месяц подряд. Средняя стоимость недвижимости достигла уровней 2003 г.

ВВП во II квартале увеличился на 1,7% против предыдущей оценки на уровне 1,5%. Но для того чтобы остановить рост безработицы, экономика ежеквартально должна расти минимум на 2%.

И, наконец, "Бежевая книга" - документ, который станет основой для сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам. Здесь тоже понятно, что ничего не понятно.

Производственная активность в июле и начале августа росла медленно. Однако хорошие результаты продаж автомобилей и недвижимости вкупе с увеличением туристических потоков позволили добиться неплохого подъема активности в целом.

Ссылки по теме Цены на жилье в США растут уже пятый месяц подряд ВВП США: оценка повышена, но рост все равно слабый Индекс Conference Board на минимуме за 9 месяцев

Нужен ли такой экономике дополнительный импульс со стороны Федрезерва? И скажут ли об этом в Джексон-Хоуле?

В прошлом году Бернанке воздержался от громких заявлений на съезде центробанков. А вот в 2010 г. объявил о запуске QE2. Вряд ли на этот раз он пойдет в лобовую атаку, но намеков ждать стоит.

Официальное решение, скорее всего, будет отложено по объективным причинам. Во-первых, на следующей неделе выйдет отчет о состоянии рынка труда, которого хорошо бы дождаться. Во-вторых, заседание Комитета по открытым рынкам (которое стартует 12 сентября) лучше подходит для согласования таких непростых шагов, как запуск стимулирующих программ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чего ждать от

Поделитесь с друзьями: