InvestFuture

31 августа: главные события дня

Прочитали: 40

В заключительный летний день в США начнется симпозиум мировых центробанков, в еврозоне выйдут данные по безработице, а Московские международный автосалон откроется для широкой публики.

В мире

Итак, 31 августа - кульминация всей недели, если не всего лета. В пятницу горнолыжный городок Джексон Хоул в американском штате Вайоминг обратит на себя взоры всех без исключения участников рынка. Именно там состоится ежегодный симпозиум крупнейших центробанков планеты. В столь сложное время, когда мировая экономика - вся и по отдельности - стоит на грани нового глобального кризиса, от регуляторов ждут решительных и беспощадных действий.
Они собираются всего раз в год, и только в одном месте. Джексон Хоул как магнит притягивает к себе глав крупнейших центробанков со всего мира. Хотя гости и приедут с обеих сторон Атлантики, все взоры устремлены все-таки на ФРС. Ведь в последние годы именно там Бернанке диктует, чем и как помогать экономике. Если теперь Бернанке запустит "базуку", на рынках начнется настоящий акшэн.
Неминуемое падение курса доллара хлыстом ударит по рынку ценных металлов. Золото начнет новое ралли, вероятно, осилив мифическую черту в $2 тыс. за унцию. Хотя в среднесрочном прогнозе года на полтора можно ждать локальных провалов ниже $1500. До начала 2014 г. желтый металл войдет в коридор $1750-1800. Также стоит ожидать бурной реакции на фондовом рынке. Даст о себе знать аппетит инвесторов к риску.

Мнение эксперта "На днях ФРС достаточно ясно заявила, что крупные меры грядут очень скоро, они использовали это словосочетание "Очень скоро". Это достаточно сильное заявление. Я думаю, что в Джексон Хоул, возможно, будут еще какие-то намеки на это".

Но если пушка Бернанке окажется незаряженной или глава ФРС, как и год назад, переложит ответственность на Минфин, последствия будут весьма печальными. Сейчас на фондовом рынке выстроилась следующая долгосрочная картина. Тройная вершина в индексе S&P 500 почти сформирована: осталось дождаться краха индикатора до тысячи пунктов, а может, и ниже. И именно его аналитики Nomura ждут больше всего, не веря с способность ФРС поддержать экономику. Да и внутри регулятора сейчас центристские настроения. "Голуби", выступающие в поддержку стимулирования, и "ястребы", которые против него, разделились почти поровну. Лишь в 2014 г. сторонников программы помощи окажется больше. Но что будет с экономикой тогда, не знает никто.

Мнение эксперта Бренда Келли

Рыночный аналитик CMC Markets

“Посмотрим, что произойдет в Джексон Хоуле: какие речи там будут произнесены. Но, по правде говоря, я не думаю, что они на что-то пойдут в обязательном порядке. Хотя не стоит забывать, что рынки очень болезненно реагируют на события, проходящие против их ожиданий”.

От симпозиума в Джексон Хоул инвесторов может отвлечь, пожалуй, лишь статистика по европейской безработице. В июне ее уровень перешагнул 11%. Это стало рекордным максимумом с начала публикации показателя в 1995 г. Общее количество безработных увеличилось до 18 млн человек. Максимальный уровень безработицы ожидаемо был зафиксирован в Греции и Испании. В этих странах каждый четвертый житель состоит на бирже труда. Впрочем, сейчас главная проблема рынка труда в Старом Свете - обострение кризиса занятости молодежи. И вновь самая худшая ситуация складывается в странах юга Европы, охваченных кризисом. Только вот статистика уже совсем другая. Каждый второй молодой человек в Испании и Греции не имеет шансов найти работу.

Мнение эксперта Стивен Тобин

Старший экономист Международного института ILO

“Чем дольше молодые люди находятся вне рынка труда, тем сильнее и устойчивее процесс потери квалификации. Это главный риск. И мы это прекрасно видели на примерах предыдущих рецессий. А значит, это уже перестанет быть индивидуальным вопросом поиска работы. Ведь если компании не могут найти персонал, который им нужен для развития бизнеса, экономика просто обречена на дальнейший спад”.

В России

В пятницу для широкой публики откроется Московский международный автомобильный салон - глобальный смотр лучших новинок и демонстрация последних тенденций отрасли. До сих пор российская столица не могла похвастаться повышенным вниманием мировых автоконцернов. Она старалась представлять новые машины в Европе или Азии. Однако в этом году ситуация изменится. Ведь предстоящий автосалон станет не только крупнейшим, но и самым впечатляющим за всю историю проекта в России.

Мнение эксперта Аркадий Злотников

Зам. директора МВЦ "Крокус Экспо"

"Увидят премьеры, мировые премьеры: 21 европейская премьера и 84 российские. Плюс 32 концепт-кара, почему я говорю на сегодня - потому что ближе к салону цифра растет. Потому что многие скрывают свои намерения".

Одна из главных премьер салона - новое поколение Nissan Almera, специально созданное для России. Новинку концерн Renault-Nissan будет выпускать на мощностях "АвтоВАЗа". Информации о новой Almere крайне мало. Специально для программы “События новой недели” завесу тайны приподнял генеральный директор Nissan в России.

Мнение эксперта Франсуа Гупиль де Буйе

Генеральный директор Nissan в России

"Длина машины более 4,5 метров, и это фантастическая цифра. Фактически она делает машину лимузином! Новая Almera с первого дня задумывалась и конструировалась специально для российского рынка. Поэтому мы надеемся на неограниченный спрос. Рассчитываем, что в первый полный год, то есть в 2013-м, продадим свыше 60 тыс. машин. Цена? Хороший вопрос. У нас нет фиксированной цифры. Но я обещаю, что она будет абсолютно конкурентной".

Совет директоров "Роснефть" проведет в последний день августа очередное заседание, на котором планируется рассмотреть сделку с компанией "Фортум" по поставке газа на сумму свыше 500 млн долл. Ранее "Фортум" заключил долгосрочный контракт на поставку газа с "НОВАТЭК" и планирует купить в 2013-2027 гг. газ для Няганьской ГРЭС на сумму 145,9 млрд руб.

Кроме того, "Лукойл" должен представить сегодня консолидированную финансовую отчетность по американским стандартам за I полугодие 2012 г. Также пройдет заседание совета директоров компании и будет рассмотрен вопрос исполнения бюджета и инвестпрограммы группы на текущий год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
31 августа: главные

Поделитесь с друзьями: