InvestFuture

Джексон-Хоул - главное событие лета

Прочитали: 35

В последний день лета в курортном городке Джексон-Хоул в штате Вайоминг стартует ежегодный симпозиум глав центральных банков со всего мира - одно из самых ожидаемых событий года.

Двухдневная конференция в Джексон-Хоул - это кульминация всего лета. В столь сложное время, когда мировая экономика - вся и по отдельности - стоит на грани нового глобального кризиса, от регуляторов ждут решительных и беспощадных действий. Хотя гости и приедут с обеих сторон Атлантики, все взоры устремлены все-таки на ФРС. Ведь в последние годы именно там Бернанке диктует, чем и как помогать экономике. Если теперь Бернанке запустит "базуку", на рынках начнется настоящий акшэн.

Неминуемое падение курса доллара хлыстом ударит по рынку ценных металлов. Золото начнет новое ралли, вероятно, осилив мифическую черту в $2 тыс. за унцию. Хотя в среднесрочном прогнозе года на полтора можно ждать локальных провалов ниже $1500. До начала 2014 г. "желтый металл" войдет в коридор $1750-1800. Также стоит ожидать бурной реакции на фондовом рынке. Даст о себе знать аппетит инвесторов к риску.

Первое выступление главы Центробанка США состоится 31 августа и, как ожидается, начнется в 18:00 мск. Все ждут, что Бернанке огласит начало нового количественного смягчения. Но если пушка Бернанке окажется незаряженной или глава ФРС, как и год назад, переложит ответственность на Минфин, последствия будут весьма печальными.

Сейчас на фондовом рынке выстроилась следующая долгосрочная картина. Тройная вершина в индексе S&P 500 почти сформирована: осталось дождаться краха индикатора до 1000 пунктов, а может, и ниже. И именно его аналитики Nomura ждут больше всего, не веря в способность ФРС поддержать экономику.

"Голуби" против "ястребов"

Внутри регулятора сейчас центристские настроения. "Голуби", выступающие в поддержку стимулирования, и "ястребы", которые против него, разделились почти поровну. Лишь в 2014 г. сторонников программы помощи окажется больше. Но что будет с экономикой тогда, не знает никто.

Так, например, президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Деннис Локхарт уверен, что дополнительное стимулирование экономики США рискует оказаться избыточным и бесполезным. "Есть риск того, что кредитно-денежная политика будет использоваться слишком агрессивно и не будет оказывать влияния на экономические проблемы", - считает Локхарт. А вот глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен, напротив, призвал ФРС провести третий по счету раунд QE, при этом провести его агрессивно, не устанавливая заранее конечного срока для операции.

Мнение эксперта “Посмотрим, что произойдет в Джексон-Хоуле: какие речи там будут произнесены. Но, по правде говоря, я не думаю, что они на что-то пойдут в обязательном порядке. Хотя не стоит забывать, что рынки очень болезненно реагируют на события, проходящие против их ожиданий”.

Риски сохраняются

Впрочем, если в ближайшие дни ФРС так и не заявит ничего нового, то 12-13 сентября состоится следующее заседание Федерального комитета по монетарной политике (FOMC). Тогда и может быть объявлено о новой программе стимулирования. Тем не менее скептики не исключают, что ФРС начнет действовать, в лучшем случае, только в декабре. Более того, если QE 3 не начнется в конце года, его могут запустить в январе, после того как завершится программа "Твист".

Напомним, что во время первого раунда QE, проходившего с 2009 до начала 2010 гг., ФРС выкупила $1,25 трлн ипотечных облигаций, $300 млрд гособлигаций США и еще $175 млрд облигаций государственных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. В целом объем вливаний в экономику составил в среднем $115 млрд в месяц. Во втором раунде QE, проходившем в 2010-2011 гг., ФРС приобрела около $600 млрд казначейских векселей, то есть давала экономике примерно $75 млрд в месяц.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Джексон-Хоул - главное

Поделитесь с друзьями: