InvestFuture

Безработица в Европе обновила рекорд

Прочитали: 57

Уровень безработицы в еврозоне в июле достиг уровня 11,3%, установив очередной рекорд. Евростат пересмотрел данные за июнь и повысил свою оценку на 0,1% до 11,3%.

Количество безработных увеличилось на 88 тыс до 18 млн человек. Самый низкий уровень безработицы отмечен в Австрии (4,5%), Голландии (5,3%) и Германии (5,5%). Самый высокий - в Испании (25,1%) и Греции (23,1%), также был зафиксировани самый высокий уровень безработицы среди молодежи до 25 лет - 52,9% и 53,2% соответственно.

Ситуация на рынке труда Германии показывает признаки ухудшения. Количество безработных в Германии в текущем месяце увеличилось пятый месяц подряд. В августе по сравнению с июлем на улицы были отправлены 9 тыс. человек с учетом сезонно скорректированных показателей. В результате официально безработными в июне теперь значатся 2,9 млн немцев.

"Немецкий рынок труда достиг своего предела. Безработица в ФРГ, вероятно, будет расти в следующие шесть месяцев, поскольку углубление европейского кризиса и падение спроса в Азии скажутся на объемах германского экспорта", - отмечает Landesbank Baden-Wuerttemberg Йенс-Оливер Никлаш.

По мнению главного экономиста Международной организации труда (МОТ) Стивена Тобина, высокий уровень безработицы в Испании требует смягчения программы экономии.

"Я думаю, что крупнейшая проблема для еврозоны – это отсутствие изменений в политическом курсе. То, что мы сейчас наблюдаем, является продолжением доминирования политики жесткой экономии. Если окажется, что этот курс негативно влияет на рынок труда и не будет поворота в политике, то ситуация ухудшится", - сказал Тобин.

При этом экономист акцентирует внимание на необходимости разумных изменений в экономической политике Испании, которая бы отвечала реалиям.

"Я думаю, что идея о смене направлений экономической политики в Испании является очень важной. Несколько месяцев назад был одобрен новый раунд ужесточения кредитно-денежной политики, в центре которого, конечно, оказались сокращение размера пособий по безработице, повышение НДС. А это не способствует созданию рабочих мест", - отмечает Тобин. По мнению эксперта, для Испании целесообразен более комплексный подход по обеспечению и роста экономики, и занятости. Без роста занятости экономику не восстановить.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Безработица в Европе

Поделитесь с друзьями: