InvestFuture

Goldman Sachs все еще надеется на Китай

Прочитали: 24

Джим О'Нилл, председатель совета директоров Goldmans Sachs Global Asset Management, полагает, что замедление темпов роста китайской экономики будет несильным.

В записке, адресованной клиентам фонда, О'Нилл представит 3 сценария развития событий: по оптимистичным прогнозам ВВП будет расти на 15% в год до 2020 г, базовый сценарий предусматривает темпы в 10%, негативный - лишь семипроцентный рост.

Он полагает, что власти КНР не будут торопится с принятием стимулирующих мер. Их целью является действительное изменение структуры китайской экономики и переориентация ее на внутренний рынок. Политики могут закрыть глаза на некоторое замедление темпов экономического роста, которое неизбежно в ходе реструктуризации. Стимулирующие меры будут приняты только в том случае, если темпы роста начнут резко падать.

Однако O'Нилл предостерегает от прямых инвестиций в китайские компании и рекомендует делать ставку на иностранные компании, занимающие существенную долю на внутреннем рынке КНР. Фондовый рынок страны остается под серьезным давлением: индексы сейчас находятся на самом низком уровне за последние три года.

Shanghai Composite в августе потерял 2,7% и снизился на 6,9% с начала года. По оценкам экспертов China Securities Journal, чистая прибыль китайских компаний снизилась на 0,38% г/г до 1,01 трлн иен. Средний размер прибыли снизился на 28% г/г, а уровень складских запасов вырос на 17%.

Аналитики Societe Generale полагают, что финансовый сектор Китая вступает в крайне сложный период. По данным национальной комиссии по банковскому регулирования, к концу II квартала объем просроченных кредитов вырос на 4,2% кв/кв до 456,4 млрд юаней, или 0,9% от всего портфеля. Однако объем займов, которые комиссия считает потенциально проблемными, достиг 1,5 трлн юаней против 1,3 трлн юаней, зарезервированных под возможные потери.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman Sachs все еще

Поделитесь с друзьями: