InvestFuture

Цены на бензин в разных странах мира

Прочитали: 56

Норвегия вышла в мировые лидеры по дороговизне бензина, обойдя даже Индию, где один галлон автомобильного топлива стоит дороже, чем среднестатистическая зарплата по стране.

Цены на бензин в мире снижаются. Во II квартале основное автомобильное топливо в среднем по миру подешевело на 8%. За последние три месяца из 60 стран, попавших в "Топливный обзор" агентства Bloomberg, цены на бензин упали в 43 государствах, выросли - в 7.

Самое дорогое топливо – в Норвегии: свыше $10 за галлон (по американской мере 3,78 л), т.е. порядка 85,4 руб. за литр. Норвежский бензин во II квартале вырос в цене на 4,5%.

По другую сторону Балтийского моря, в Эстонии, эксперты зафиксировали самое большое падение цены бензина за квартал - 18%. Теперь галлон топлива в Таллине стоит менее $6 (51 руб. за литр). Впрочем, в Европе бензин дешевел практически повсюду: от Балтики и Балкан до Пиренеев.

За океаном наибольшее снижение цен произошло в США: на 11% вследствие роста мощностей нефтеперерабатывающих заводов. К слову, бензин в Штатах в цене сравнялся с Россией: $3,75 за галлон (то есть меньше $1 за литр).

Самый бурный рост цен на топливо во II квартале зафиксирован в Бразилии, где бензин подорожал на 8% до без малого $7 за галлон.

А самое дешевое топливо продают в Венесуэле. В этой латиноамериканской стране галлон бензина стоит всего 10 американских центов.

В Китае цены на топливо устанавливаются правительством. Последнее изменение произошло 10 августа: цена на бензин поднялась на $62 за тонну. Однако в целом во II квартале средняя цена топлива снизилась на 8% до менее $5 за галлон.

В России одно из самых дешевых топлив в мире. $3,75 – средняя цена галлона бензина во II квартале (32 руб). Однако, в отличие от большинства стран мира, топливо в России подорожало на 1% с лишним.

Дальнейшее развитие ситуации на рынке нефти способствует скорее росту цен на бензин, чем его снижению, считают эксперты. Нефть в III квартале уже подорожала на 15%, что тут же сказалось в стоимости автомобильного топлива.

В других странах мира стоимость бензина, скорее всего, будет двигаться вслед за ценой на нефть. Исключение составят разве что страны Персидского залива, где топливо не изменялось в цене с начала года. Исключением также является Индия. Там за счет огромного роста перерабатывающих мощностей бензин может даже потерять в цене.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на бензин в разных

Поделитесь с друзьями: