InvestFuture

Индексы США растут перед выступлением Бернанке

Прочитали: 34

Американские фондовые индексы растут в первые минуты торгов в пятницу перед началом выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке на симпозиуме глав центробанков в Джексон-Хоуле.

В пятницу президент ФРС Бен Бернанке выступит на симпозиуме глав центробанков в Вайоминге. Инвесторы ожидают, что он прояснит свои взгляды на роль монетарной политики в ходе борьбы с кризисом. Первое выступление главы Центробанка США, как ожидается, начнется в 18:00 мск.

ФРС хочет и может стимулировать экономический рост США, ведь большинство участников Комитета по открытым рынкам считают QE3 "целесообразным". Хотя надежд на громкие заявления остается все меньше.

Экономист Morgan Stanley Винсент Рейнхарт, занимавший пост старшего аналитика ФРС, уверен, что заседание пройдет без сюрпризов: "Я не думаю, что председатель даст четкий сигнал для рынков."

Председатель ФРБ Чикаго Чарльз Плоссер полагает, что сейчас нет причин для резкого смягчения монетарной политики. По его словам, новый раунд смягчения не будет отличаться высокой эффективностью.

Внутри регулятора сейчас центристские настроения. "Голуби", выступающие в поддержку стимулирования, и "ястребы", которые против него, разделились почти поровну. Лишь в 2014 г. сторонников программы помощи окажется больше.

Так, например, президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Деннис Локхарт уверен, что дополнительное стимулирование экономики США рискует оказаться избыточным и бесполезным. "Есть риск того, что кредитно-денежная политика будет использоваться слишком агрессивно и не будет оказывать влияния на экономические проблемы", - считает Локхарт. А вот глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен, напротив, призвал ФРС провести третий по счету раунд QE, при этом провести его агрессивно, не устанавливая заранее конечного срока для операции.

Статданные, вышедшие в Америке на этой неделе, противоречивы. Индекс доверия потребителей от Conference Board упал до минимума с октября 2011 г. Цены на жилье при этом растут уже пятый месяц подряд. Средняя стоимость недвижимости достигла уровней 2003 г.

ВВП во II квартале увеличился на 1,7% против предыдущей оценки на уровне 1,5%. Но для того чтобы остановить рост безработицы, экономика ежеквартально должна расти минимум на 2%.

И, наконец, "Бежевая книга" - документ, который станет основой для сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам. Здесь тоже понятно, что ничего не понятно. Производственная активность в июле и начале августа росла медленно. Однако хорошие результаты продаж автомобилей и недвижимости вкупе с увеличением туристических потоков позволили добиться неплохого подъема активности в целом.

По опросу Reuters, проведенному среди инвесторов, только 44% ожидают третьего раунда количественного смягчения, когда лишь месяц назад в дополнительное монетарное стимулирование верили более 70% респондентов.

Ссылки по теме Чего ждать от выступления Бена Бернанке? Джексон-Хоул - главное событие лета Цены на жилье в США растут уже пятый месяц подряд ВВП США: оценка повышена, но рост все равно слабый Индекс Conference Board на минимуме за 9 месяцев

Но если решение о запуске печатного станка будет принято, то неминуемое падение курса доллара хлыстом ударит по рынку ценных металлов. Золото начнет новое ралли, вероятно, осилив мифическую черту в $2 тыс. за унцию. Хотя в среднесрочном прогнозе года на полтора можно ждать локальных провалов ниже $1500. До начала 2014 г. "желтый металл" войдет в коридор $1750-1800. Также стоит ожидать бурной реакции на фондовом рынке. Даст о себе знать аппетит инвесторов к риску.

В прошлом году Бернанке воздержался от громких заявлений на съезде центробанков. А вот в 2010 г. объявил о запуске QE2. Вряд ли на этот раз он пойдет в лобовую атаку, но намеков ждать стоит.

Официальное решение, скорее всего, будет отложено по объективным причинам. Во-первых, на следующей неделе выйдет отчет о состоянии рынка труда, которого хорошо бы дождаться. Заседание Комитета по открытым рынкам (которое стартует 12 сентября) лучше подходит для согласования таких непростых шагов, как запуск стимулирующих программ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индексы США растут перед

Поделитесь с друзьями: