InvestFuture

Бернанке: новые меры по стимулированию будут полезны

Прочитали: 39

В своем выступлении на симпозиуме глав центробанков в Джексон-Хоул глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил о том, что новые меры по стимулированию будут полезны для улучшения состояния экономики США, но не назвал сроков их проведения.

Первую часть своего выступления на конференции в Джексон-Хоул Бен Бернанке посвятил историческому экскурсу в развитие монетарной политики ФРС с начала кризисного периода. Он отметил те меры, которые были использованы Федрезервом в ходе кризиса, и оценил их эффективность. Затем Бернанке перечислил основные риски, которые, по его мнению, повлечет за собой дальнейшее увеличение объема активов на балансе ФРС США.

Во-первых, это возможное нарушение нормального функционирования рынка ценных бумаг, которое может произойти из-за того, что программы Федрезерва будут играть слишком серьезную роль по отдельным активам. Во-вторых, новый раунд массированных покупок активов может привести к ослаблению уверенности инвесторов в том, что в дальнейшем регулятору удастся вовремя и без ущерба для рынка свернуть программы стимулирования. Кроме того, Бернанке отметил возможные риски нарушения финансовой стабильности (в виде чрезмерного роста аппетита к рискованной игре), а также вероятность того, что ФРС понесет потери по активам на своем балансе в случае непредвиденного повышения процентных ставок .

Однако при этом глава ФРС отметил, что положительный эффект от политики количественного смягчения перевешивает сопровождающие риски:

"Мы проанализировали два первых раунда количественного смягчения и пришли к выводу: в общем контексте американской экономики эти меры были эффективными. Мы смогли поддержать рост ВВП, не разогнав инфляцию. Доказательства однозначны: плюсы количественного смягчения перевешивают его минусы".

Было отмечено как общее неудовлетворительное состояние американской экономики, так и сохранение высоких уровней безработицы:

"Несмотря на некоторые позитивные моменты, экономическая ситуация в США далека от удовлетворительной. Безработица превышает приемлемый нами уровень как минимум на 2 десятых процента. Эта ситуация не изменится, пока не произойдет существенного увеличения в темпах роста ВВП"

Особенно сильный акцент глава ФРС США сделал на состояние рынка труда. В частности, он отметил:

"Стагнация на рынке труда является особенно серьезным поводом для беспокойства не только из-за огромных страданий и растраты человеческих ресурсов, которые она влечет за собой, но также из-за того, что стабильно высокие уровни безработицы могут нанести структурный ущерб для нашей экономики и негативные последствия от этого будут ощущаться в течение многих лет".

В целом тон сегодняшнего выступления главы ФРС США был довольно мягким. Бен Бернанке довольно четко дал понять, что Федрезерв готов пойти на продолжение программ покупки активов. Однако вопрос о том, когда будет объявлено о начале нового раунда количественного смягчения, остается открытым. До конца года состоится три двухдневных заседания Комитета по открытому рынку - 12-13 сентября, 23-24 октября и 11-12 декабря.

Однако, помимо фактора стагнации в американской экономике, которая, вероятно, продолжится в ближайшие месяцы, в этой ситуации необходимо учитывать политический аспект президентских выборов в Америке. Активизация печатного станка в третий раз за 3 года, причем непосредственно перед выборами, не добавит популярности нынешнему президенту США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бернанке: новые меры по

Поделитесь с друзьями: