InvestFuture

Уйдет ли Вайдман с поста председателя Бундесбанка?

Прочитали: 34

Йенс Вайдман прокомментировал слух о том, что в ближайшее время он оставит пост председателя Центробанка ФРГ. Точнее, сказал, что комментировать ничего не будет, чем окончательно запутал инвесторов.

Глава Бундесбанка мог сказать твердое "нет", но почему-то воздержался от прямого ответа. Напомним, рынок гудит о том, что Вайдман уйдет со своего поста в знак протеста против политики ЕЦБ. Речь идет о программе выкупа облигаций проблемных стран еврозоны с целью стабилизации ставок доходности.

Первой информацию опубликовало немецкое издание Bild, сославшись на анонимные осведомленные источники.

В статье говорится, что Йенс Вайдман, покинув Бундесбанк, сохранит место в Управляющем совете ЕЦБ, чтобы на следующей неделе, когда пройдет ежемесячное заседание Центробанка, выступить против антикризисной политики Марио Драги.

Напомним, что в данный момент только Бундесбанк открыто выступает против неограниченной скупки бондов. Сам Вайдман сравнил поддержку периферии за счет средств ЕЦБ с "наркотиком, к которому страны могут привыкнуть". Ведущий экономист ЕЦБ Юрген Штарк в конце 2011 г. покинул Управляющий совет Центробанка Европы по той же самой причине. Штарк говорил о том, что действия ЕЦБ стирают грань между монетарной и фискальной политикой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Уйдет ли Вайдман с поста

Поделитесь с друзьями: