InvestFuture

3 - 9 сентября: события новой недели

Прочитали: 32

На следующей неделе в Европе снова будут ломать голову над планом собственного спасения, в США демократы - следом за республиканцами - объявят официального кандидата в президенты, а мировые лидеры IT-индустрии представят свои долгожданные новинки.

Понедельник, 3 сентября

В России с сентября произойдет ужесточение правил биржевой игры. Новым налогом будут облагаться инвесторы, которые используют гиперактивных торговых роботов. В ММВБ-РТС уверяют -- комиссия нацелена на совершенствование регулирования рынка, а не на получение дохода. Ведь как показывает практика зарубежных площадок, введение "налога на роботов" способствует не только повышению эффективности работы биржи, но и снижению доступа к торгам случайных участников.

Мнение эксперта "Буквально за счет ограничения единиц можно сделать достаточно серьезное облегчение для серверов и для того, чтобы другие клиенты, которые совершают больше реальных сделок, получили более удобную и качественную работу".

Производственная активность в КНР сокращается 9 месяцев подряд

В понедельник в Китае HSBC огласит финальные данные по индексу PMI в августе. Если оценка не будет пересмотрена вверх – а это крайне маловероятно, – то производственная активность в Поднебесной будет сокращаться уже 10 месяцев без остановки. Это, кстати, самое длинное снижение показателя за всю его историю. А значит, монетарным властям Китая все же придется прибегнуть к более агрессивной политике стимулирования национальной экономики.

Мнение эксперта Рональд Ван

Управляющий директор China Merchants Securities

"На самом деле правительство уже давно хочет сократить ставку. Но не может пойти на это в том числе из-за США. Если новый этап количественного снижения все же будет запущен, то это может существенно изменить показатели инфляции в Китае. Вырастут цена на сырье, на нефть. Поэтому пока китайское правительство заняло выжидательную позицию. Но ситуация в экономике ухудшается – и скоро все-таки придется вмешаться".

Вторник, 4 августа

Рост цен в зоне евро находится на минимальных уровнях с начала 2011 г.

Во вторник выйдут данные по инфляции в еврозоне. Повышение цен в июле осталось стабильным -- в районе 2%, как и в предыдущие 2 месяца. Сегодня страны "единой валюты" могут практически не опасаться инфляционных рисков – рост цен находится на минимальных уровнях с начала 2011 г. Даже у европейского лидера по уровню инфляции - Венгрии - показатель не превышает скромные 6%. А многострадальной Греции и вовсе скоро могут понадобиться дефляционные меры. Рост цен в стране упал ниже 1%. Кстати, засуха пока никак не отразилась на стоимости продуктов питания в ЕС. Больше всего в июле росла стоимость вполне традиционных для этого месяца товаров и услуг: отдыха и транспорта.

В сентябре может состояться приватизация части госпакета Сбербанка.

В сентябре может состояться долгожданная приватизация части госпакета Сбербанка. Об этом заявил его глава Герман Греф. Начало осени он назвал хорошим временем для размещения 7,5% акций банка. Российский ЦБ планировал сделку еще на сентябрь прошлого года. Но из-за проблем на мировых финансовых рынках ее решили перенести. При этом Центробанк предлагает провести приватизацию не путем продажи пакета акций, а через допэмиссию.

Мнение эксперта Сергей Хестанов

Управляющий директор группы компаний "АЛОР"

"Если посмотреть на конъюнктуру рынка, то пока ситуация выглядит благоприятной. В частности, все размещения, которые происходили за несколько месяцев, были успешными. Причем это касается компаний самых разных секторов деятельности – и это касается как рынка акций, так и долгового рынка".

В начале сентября Peugeot-Citroen рискует вылететь из главного биржевого индекса Франции - CAC-40.

В начале сентября Peugeot-Citroen рискует вылететь из главного биржевого индекса Франции - CAC-40. И это при том, что компания входила в расчет индикатора с момента его появления. Причина – колоссальное падение котировок акций автоконцерна. За прошлый год потери составили 57%. В этом году темпы снижения даже ускорились: минус 48% лишь за первые 8 месяцев. В итоге сейчас автоконцерн занимает 39-е место по размеру капитализации среди всех французских "голубых фишек". Текущая рыночная стоимость Peugeot-Citroen составляет менее 2,3 млрд евро. Хуже ситуация обстоит только у производителя оборудования для телекомов -- компании Alcatel: 2,1 млрд. Кстати, главными кандидатами на место автоконцерна в CAC-40 являются бельгийская фармкомпания Solvay и крупнейший химпроизводитель Франции - корпорация Arkema.

Среда, 5 августа

5 сентября из Афин должны вернуться руководители миссии "тройки". Именно от них будет зависеть дальнейшая работа над программой финансовой помощи Элладе, которую нужно согласовать к очередному саммиту ЕС 18 октября. Пока же Греция не может похвастаться особыми успехами даже в плане внутренней координации. К данному моменту достигнута лишь принципиальная договоренность о пакете мер жесткой экономии.

Мнение эксперта Яннис Стурнарас

Министр финансов Греции

"Базовый сценарий был принят, остаются нерешенными один или два технических вопроса. Но в целом коалиционное правительство договорилось о пакете мер жесткой экономии размером более 11,5 миллиарда евро".

В середине недели городок Шарлотт в штате Северная Каролина примет у себя предвыборный съезд Демократической партии США. С 3-го по 6-е сентября демократы окончательно оформят свою предвыборную программу, а также официально утвердят Барака Обаму кандидатом в президенты.

2016: Америка Обамы?

Республиканцы сделали свою ставку. Очередь - за демократами. Куда ни глянь, Обама - защитник простого народа. Это он готов взять из бюджета треть триллиона на новые рабочие места. Он обещает отменить налог на доход от $200 тыс. в год, пока Ромни хочет продлить льготы эпохи Буша. Это Обама готов пустить свыше $700 млрд на медицину, пока республиканцы грозят свернуть ненавистный им социальный кошмар Obamacare. Демократ обещает сократить бюджетный дефицит на $270 млрд за счет урезания расходов и свежего притока налогов. А вот планы Ромни, напротив, приведут к росту гэпа между доходами и расходами на полтриллиона. Скажутся налоговые поблажки "слонов" на $900 млрд.

Мнение эксперта Никита Биер

Основатель проекта Politify.com

"Снижение налогов, начатое при Джордже Буше, не приносит того дохода, который ожидала администрация. Сейчас мы видим, что ставки являются очень низкими – они одни из самых низких в истории США. Так что вопрос налоговых льгот вызывает беспокойство у Барака Обамы".

Yes we can! В ближайшие два месяца президенту-демократу придется серьезно постараться, чтобы не получить приставку "экс" раньше времени.

Но как бы ни хотели Обама и Ромни занять Белый дом, оба они в полной мере не устраивают американцев. Их рейтинги сейчас практически одинаковы, и налогоплательщики США фактически разделились на два лагеря. По 46-47% с каждой стороны. Чего не скажешь про весь остальной мир. 92% всех французов, например, готовы отдать свои голоса за Обаму. Почти столько же — немцев. Еще две трети — в Японии и три четверти — в Бразилии. Как видно, большая часть мира все еще видит в нем кандидата с плаката “Yes we can”. Но выбор останется за Америкой, где семеро из десяти избирателей уверены, что страна в рецессии, а 60% - что положение дел еще хуже, чем до прихода Обамы. И в ближайшие два месяца президенту-демократу придется серьезно постараться, чтобы не получить приставку "экс" раньше времени.

Мнение эксперта Крис Кристи

Губернатор штата Нью-Джерси

"Я верю в Америку и в ее историю. И сейчас стране требуется самая главная вещь — лидерство. Нужно такое лидерство, о котором нельзя прочитать в опросах. Видите ли, мистер Президент, настоящие лидеры не следуют за мнениями окружающих. Настоящие лидеры меняют их".

Борьба за кошельки потребителей в период рождественских праздников начнется в сентябре. В начале месяца свои новинки представят Nokia, Microsoft и даже Motorola. Понять спешку можно — всего через неделю свои новые гаджеты планирует показать Apple… 5 сентября совместную пресс-конференцию проведут представители Microsoft и Nokia. По предположениям экспертов, они представят смартфоны Arrow и Phi на базе платформы Windows Phone 8. Аналитики предрекают: мобильная платформа от Microsoft способна составить серьезную конкуренцию Android и iOS. К 2015 г. она будет стоять на каждом пятом смартфоне.

Мнение эксперта Аластар Стивенсон

Обозреватель Incisive Media

"Я думаю, на рынке смартфонов грядут серьезные изменения. И будущее будет сильно зависеть от того, как покажет себя новая Lumia от "Нокиа" на базе Windows. "Нокиа" очень активно продвигается с телефонами на базе Windows. Их телефоны Nokia 800 и 900 уже показали себя очень неплохо. Скоро выходит операционная система Windows 8. И это, безусловно, даст толчок массовому рынку вместе с Microsoft. У пользователей появится достойный выбор".

Четверг, 6 сентября

Ключевое событие недели – заседание ЕЦБ 6 сентября. Глава Европейского центробанка Марио Драги даже не полетел в Джексон-Хоул, сославшись на феноменальную загруженность работой. Тут же заговорили - ЕЦБ совещается чуть ли не круглосуточно, чтобы 6 сентября представить детальную программу выкупа гособлигаций проблемных стран. Однако ряд европейских государств во главе с Германией против этой идеи. Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн сравнивает выкуп госбумаг с наркотической зависимостью: однажды начав, уже не остановишься.

На игле Марио Драги: все для спасения ЕС!

Чем закончится противостояние двух непримиримых соперников – управляющего ЕЦБ Марио Драги и главы Бундесбанка Йенса Вайдманна? Это главная интрига предстоящей недели, уверены эксперты. Драги обещает спасти евро во что бы то ни стало, а начать планирует с новой программы выкупа гособлигаций проблемных стран. Вайдман эту идею критикует. Марио Драги заявляет, что иногда Центробанк должен применять нечто большее, чем стандартные инструменты монетарной политики, – к этому его обязывает ответственность перед всей еврозоной. Йенс Вайдманн: выкуп облигаций - наркотическая зависимость!

Те, кто хотят вернуться в прошлое, недооценивают всю значимость единой валюты, добавил Драги. Беспрецедентная словесная поддержка главы ЕЦБ много значит для долгового рынка. С тех пор как "невозмутимый итальянец" в несвойственной ему манере начал агрессивно защищать евро, доходности госбумаг Испании и Италии отошли от критических пиков. Однако аналитики RBS, Barclays и многих других банков уверены: если Драги в ближайшее время не перейдет от слов к делу, ситуация вновь начнет накаляться. Глава Бундесбанка в свою очередь называет вопрос выкупа проблемных госбумаг скользким. Выкуп облигаций он сравнивает с наркотической зависимостью: единожды начав, уже не остановишься.

Мнение эксперта Григорий Бегларян

Экономический обозреватель телеканала "Россия24"

"Проблема раскола в ЕЦБ не устранена. При этом позиции сторон до сих пор не нашли точек соприкосновения. У каждого из этих важных финансовых чиновников есть свои группы поддержки. Поэтому здесь не так все просто. Что можно ждать от заседания ЕЦБ? Прежде всего это расширение программ кредитных для банков. Скорее всего, ЕЦБ объявит, что будут смягчены требования под залоговые кредиты, расширен список инструментов, которые ЕЦБ будет брать в качестве залога. Это произойдет бесспорно".

Английское спокойствие От консервативного регулятора туманного Альбиона изменений в монетарной политике не ждут

Аналитики гадают, к чему придет ЕЦБ в результате этих противоречий: будет ли это масштабная программа выкупа гособлигаций или символическая покупка небольшого объема краткосрочных бумаг Италии и Испании? 6-го сентября состоится и заседание Банка Англии, однако от консервативного регулятора туманного Альбиона потрясений не ждут. Недавно данные по ВВП Великобритании были существенно пересмотрены вверх – значит, ничто не вынуждает Банк Англии действовать прямо сейчас. К тому же ведомство Мервина Кинга уже и так сделало немало, и при этом совсем недавно. В июле программа выкупа гособлигаций была расширена до 375 млрд фунтов, а в августе было запущено "Фондирование для кредитования" - программа на 80 млрд фунтов, призванная перекачать деньги из банков в промышленность и бизнес. В общем, все взоры обращены на ЕЦБ и Марио Драги: от него сейчас напрямую зависят судьбы еврозоны и косвенно – мировых финансовых рынков.

Мнение эксперта Аксель Дрейер

Профессор международной и развивающейся политики университета Хайдельберга

"Очень сложно предсказать, будут ли это крупные или небольшие шаги. Я думаю, что в конце концов они сделают все необходимое и все возможное, используя "базуку" для покупки такого количества облигаций, которое потребуется, даже с риском сильного повышения уровня инфляции. Поэтому господин Вайдман и возражает против такого шага, ведь задачей Европейского Центробанка является поддержание инфляции на низком уровне".

Создание "плохого" банка - это одно из условий предоставления Испании кредитов

И в четверг же в Мадриде Ангела Меркель и Мариано Рахой будут решать, как же спасать Испанию. Обсуждать будут и так называемый "плохой" банк. Он должен поглотить "токсичные" активы, которые обременяют финансовый сектор страны: безнадежные кредиты и недвижимость, изъятую за долги. Создание "плохого" банка - одно из условий предоставления Испании кредитов на 100 млрд евро для восстановления ее финансового сектора.

Мнение эксперта Луис де Гиндос

Министр экономики Испании

"Никаких разногласий с Брюсселем не было. Решение о создании "плохого" банка - согласовано. И это очень важный шаг в банковском регулировании и контроле этой отрасли. Это самый большой “прорыв” для Испании, с тех пор как мы начали искать инструмент для предотвращения будущих финансовых кризисов".

6 сентября Amazon соберет большую пресс-конференцию в Калифорнии.

Сентябрь имеет все шансы войти в историю как самый насыщенный презентациями новых мобильных устройств месяц. Ва-банк решил пойти и крупнейший в мире интернет-магазин. 6 сентября Amazon соберет большую пресс-конференцию в Калифорнии. Ожидается анонс планшета Kindle Fire второго поколения. Предыдущая версия устройства завоевало ни много ни мало, а звание самого успешного 7-дюймового планшета на базе Android. Предполагается, что новая версия планшетника сохранит диагональ дисплея. Без изменений, скорей всего, останется и цена – $199. Кстати, согласно данным International Data Corporation за последние полтора месяца Amazon продала около 4,5 млн планшетов Kindle Fire. Заняв на рынке 17% и 2-е место после Apple.

Пятница, 7 сентября

Cаммит АТЭС состоится 7-8 сентября 2012 г.

Считанные дни остаются до начала саммита АТЭС. Опросы показывают - четверть российских компаний планирует принять участие в этом событии. Почти для всех из них это прекрасная возможность наладить полезные связи. Более половины наших бизнесменов планируют заключить во Владивостоке выгодные контракты. А 47% - выйти на международный рынок. Не менее глобальные задачи стоят перед главами стран, входящих в альянс. Помимо традиционных вопросов региональной интеграции они вновь попытаются выработать посткризисную стратегию роста.

Мнение эксперта Пенни Вонг

Министр финансов Австралии

"Страны, которые представлены на форуме, - это ключевые экономики мира. Наше общая точка зрения - рост внутри АТЭС критически важен для всего глобального экономического сообщества. Именно мы можем заложить основу долгосрочного развития".

Голосование акционеров Xstrata по предложению Glencore состоится 7 сентября.

В конце недели акционеры горнодобывающей компании Xstrata огласят вердикт по делу о слиянии с сырьевым трейдером Glencore. В случае успеха стоимость транзакции составит $70 млрд, а общая выручка уже в этом году достигнет 220 млрд. Glencore согласен обменять каждую свою акцию почти на 3 бумаги Xstrata. И доплатить менеджменту компании более $300 млн компенсации. Впрочем, согласны на такие условия далеко не все. Фонд благосостояния Катара и нефтяной фонд Норвегии выступают против. Они требуют поднять коэффициент до 3,25 за акцию трейдера. Если всего 16% акционеров проголосуют против слияния - сделка сорвется. Кстати, сам Glencore - по законам - не может принимать участия в голосовании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
3 - 9 сентября: события

Поделитесь с друзьями: