InvestFuture

Патент Google меняет правила игры в IT-секторе

Прочитали: 30

Google запатентовала Chrome OS, операционную систему, основанную на принципе "облака". Значение этого события для IT-сектора трудно переоценить.

По сути Google получила эксклюзивное право на разработку любой ОС, которая подразумевает перенесение части вычислений на удаленные компьютеры, а также технологии облачного хранения данных.

Даже название патента - "Операционные системы, основанные на сетевом обмене информацией между устройствами" - намекает на возможность его применения в максимально широком смысле. Даже ОС, основанные на вэб-браузерах, которые регулярно обновляются, могут подпадать под действие авторских прав Google.

Хочется дождаться реакции Oracle, разработавшей знаменитый NC, и Sun, создавшей JavaStation. Эти системы были выпущены раньше Chrome OS, а сегодня уже не работают, но главное, что принцип, на котором они основаны, теперь запатентован Google.

Патент на создание "облачных" операционных систем указывает не только на стремление Google выдавить с рынка подобное программное обеспечение, которое будут представлять пользователям конкуренты, но и на желание создавать софт с расчетом на выпуск новых устройств. Google пытается всеми возможными способами расширять список услуг, доступных в рамках одного бренда, при этом лучше всего они будут работать на родном "железе".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Патент Google меняет

Поделитесь с друзьями: