InvestFuture

Цены на британское жилье растут рекордными темпами

Прочитали: 27

С каждым месяцем сегмент недвижимости класса люкс в Великобритании показывает все более сильные темпы роста, отражая активный приток иностранного капитала на рынок туманного Альбиона.

Как сообщили сегодня в компании EC Harris LLP, британские девелоперы, работающие в сегменте luxury, на 70% увеличивают застройку в Лондоне в этом году в пересчете на десятилетние темпы по сравнению с 2011 г. Всего по итогам года планируется реализовать дома на общую стоимость 38 млрд фунтов стерлингов, или $60 млрд.

Эксперты все чаще отмечают, что европейский долговой кризис провоцирует рост стоимости жилья в Великобритании. В настоящее время лидером рынка остается Хит-холл, особняк, расположенный на элитной улице Бишоп-стрит в центре Лондона.

Этот дом с более чем столетней историей продается за баснословные 100 млн фунтов стерлингов, а одна только брошюра с его описанием уже стоит 2 тыс. фунтов. Кроме того, гербовый сбор, или налог на покупку недвижимости, составит еще 7 млн. За те же деньги более умеренные инвесторы могут приобрести исторический особняк в Центральной Англии.

Олимпийские рекорды

Аналитики утверждают, что к настоящему времени рынок недвижимости в Лондоне уже побил все прежние рекорды, чему немало способствовали Олимпийские игры. По данным консалтинговой компании Knight Frank, цены на элитную недвижимость в финансовой столице Европы уже превысили уровень начала 2008 г. на 13,5%.

В июле средняя цена на элитные дома составила 3,5 млн фунтов. Особой популярностью среди покупателей пользуются такие районы, как Найтсбридж, Мейфеир, Ноттинг-Хилл, Кенсингтон и Риверсайд. Стоимость домов в этих районах подскочила с минимумов 2009 г. аж на 50%.

Всего в середине лета цены на недвижимость в Лондоне выросли на 6,5% в годовом выражении и на 2,7% в месячном. В августе цены на дома и квартиры во всей Великобритании поднялись на 1,3% по сравнению с июлем. И это достаточно много, учитывая падение цен на недвижимость на 20% в Европе.

Не стоит забывать и про то, что сейчас ценники в Великобритании в целом меньше, чем в 2008 г. Пока разрыв составляет 10%, но эксперты уверены: британский рынок недвижимости продолжит восстанавливаться и с большой долей вероятности вскоре достигнет своих предкризисных высот.

С другой стороны, инвесторы охотно вкладывают свои деньги в коммерческую недвижимость: в дома, которые можно сдавать. По данным Ассоциации ипотечных банкиров, во II квартале кредитование недвижимости под аренду выросло на 5% до 3,9 млрд фунтов, а в годовом выражении показатель подскочил на 14%.

Кстати, ставка на аренду оправдывается: за прошедшие 12 месяцев, к августу, рента в стране поднялась на 4,3%. При этом в следующие 12 месяцев рост по прогнозам составит еще 4%. Рост ренты объясняется увеличением спроса: британцы в кризис предпочитают снимать квартиру, а не вкладываться в ее покупку. Давление оказывает неопределенность экономических перспектив, а также проблемы с получением кредита. Дело в том, что британские банкиры после кризиса все еще боятся выдавать деньги клиентам с небезупречной кредитной историей.

Феноменальная устойчивость

Тем не менее британский рынок недвижимости остается устойчивым. В первую очередь спрос поддерживают богатые иностранцы, пытаясь не растерять свои накопленные капиталы: на фоне нестабильной экономической ситуации в мире они вкладывают в дома в Великобритании.

В результате получается парадоксальная ситуация. От общеевропейских экономических проблем рынок подогревается и раздувается и даже становится безразличен к внутренним британским проблемам. Из-за растущих цен значительная часть домов достается богачам, как местным, так и иностранным, а обычным британцам становится все сложнее купить себе жилье.

Еще один фактор - это сокращение предложения домов на рынке. Опасаясь усиления европейского кризиса, многие застройщики предпочли повременить с проектами. В результате во II квартале число новых начатых проектов в недвижимости упало до 21,5 тыс. Это самый низкий показатель со II квартала кризисного 2009 г. По сравнению с первыми тремя месяцами года падение составило почти 10%.

Такая ситуация давит на цены. По мнению аналитиков, этот уровень удовлетворяет постоянно растущий спрос лишь на треть. Застройщикам эксперты рынка советуют прекратить бояться кризиса и действовать с оглядкой не на остальную Европу, а на конкретный спрос в Британии. Ведь собственный дом – это главная материальная ценность для англичан.

По данным опросов, каждый 8-й из 10-ти британцев надеется приобрести жилье хотя бы в ближайшие 10 лет. Но при таком росте цен и проблемах с получением кредита покупка своей собственной недвижимости все менее реальна. Поэтому и приходится смотреть, как дом твоей мечты уходит к очередному богачу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на британское жилье

Поделитесь с друзьями: