InvestFuture

Как бизнес США готовится к дефолту Греции?

Прочитали: 30

Дефолт Греции продолжает видеться большинству экспертов неизбежным результатом многолетних усилий Европы сохранить целостность и не допустить банкротства ни одного из своих членов.

А пока правительство Греции отчаянно пытается удержаться на плаву, отсчитывая последние евроценты в бюджете, иностранные компании предпринимают необходимые шаги по подготовке к предстоящему греческому дефолту. Вот и американский бизнес также готовится к так называемому "Grexit" - производному от "Greece" и "exit". Раньше мало кто из них всерьез думал о том, что греческая экономика покинет еврозону, но теперь, похоже, такой сценарий смотрится более чем реалистично.

Bank of America Merrill Lynch
Ходят слухи о том, что американский инвестиционный банк Bank of America Merrill Lynch намерен перенаправить ликвидность к границам Греции, для того чтобы клиенты компании могли и дальше платить зарплату своим сотрудникам и поставщикам в случае перебоев с деньгами на рынке.

JPMorgan Chase
Этот банковский гигант из США, если верить слухам, активно советует своим клиентам выбирать различные инструменты защиты на случай скорого дефолта Греции. Кроме того, JPMorgan успел создать новые счета для американских клиентов. Специальные счета рассчитаны на драхму или любую другую валюту, которая может быть введена в обращение в Греции.

Visa и MasterCard
Крупнейшие международные операторы платежных систем вместе со всеми остальными готовятся к "Grexit". Компании рассматривают множество сценариев развития событий, включая и тот, где от евро отказываются одна или более стран. В связи с этим платежные гиганты принимают операционные шаги, обещая в течение одних-двух суток перейти на новые валюты. Упор делается на то, чтобы клиенты Visa и MasterCard минимально ощутили на себе трудности перевода.

Ford Motor Co.
Один из крупнейших в США автомобилестроительных концернов также не остается в стороне от подготовки к коллапсу. Есть информация, согласно которой Ford уже внес изменения в свои компьютерные системы расчета продаж на случай перехода Греции на новую валюту.

Juniper Networks
Американская компания, предлагающая по всему миру высокопроизводительные сетевые решения для операторов связи и других организаций широкого профиля, призналась, что создала "Резервный план кризиса в еврозоне". В имеющейся программе Juniper Networks описывает алгоритм действий на случай ухудшения ситуации в блоке, включая уже запущенный вывод средств со счетов европейских банков.

FMC
Американская химическая корпорация FMC в качестве одной из мер подготовки просит своих клиентов из Греции платить вперед, не дожидаясь поставки продукции. Кроме того, FMC стала воздерживаться от хранения излишних средств на счетах в банках Греции, Испании и Италии, а также максимально пристально стала следить за изменениями кредитоспособности своих клиентов в проблемных странах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как бизнес США готовится

Поделитесь с друзьями: