InvestFuture

Moody's пригрозило Евросоюзу снижением рейтинга

Прочитали: 36

Рейтинговое агентство Moody's предупредило Евросоюз о возможном снижении рейтинга, изменив прогноз по нему на "негативный".

По всей Европе наблюдается спад деловой активности, что является наглядным отражением состояния экономики. Следовательно, и рейтинги стран участниц союза вполне могут быть снижены.

Напомним, что Германия, Франция, Великобритания и Нидерланды, на долю которых приходится основной вклад в экономику ЕС, уже имеют "негативный" прогноз, а это, по мнению агентства, напрямую влияет на оценку кредитоспособности и ЕС в целом.

Предупреждение от Moody's пришло в очень подходящий момент. В Старом Свете сейчас едва ли не ключевой момент с начала долгового кризиса. Инвесторы с нетерпением ждут выступления Марио Драги в четверг, когда, как ожидается, будет объявлено о запуске программы по покупке облигаций со стороны ЕЦБ.

В условиях неопределенности некоторые эксперты с оптимизмом смотрят на рынки:

Мнение эксперта "Послушайте, все лето была масса причин для беспокойства. В апреле люди думали, что рынки упадут в пропасть. Так было и в прошлом году, однако мы прошли этот этап, все позади. Сейчас можно придумать достаточно много причин для беспокойства, и придумывать их можно бесконечно. Главное, что рынки каждый раз достаточно быстро восстанавливаются, и я не вижу причин, которые изменят эту тенденцию."

Впрочем, неопределенность вполне может сохраниться и на следующей неделе, где в роли ньюсмейкера будет выступать конституционный суд Германии. Он должен вынести решение относительно запуска ESM.

Несмотря на то что интрига сохраняется, накануне Вольфганг Шойбле выразил уверенность, что конституционный суд Германии не будет блокировать запуск ESM. Заседание, напомним, пройдет 12 сентября. В случае если стабилизационный механизм не будет запущен, способность еврозоны бороться с кризисом будет подорвана. Объем средств, выделяемых на спасение проблемных стран, будет ограничен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s пригрозило

Поделитесь с друзьями: