InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 4 сентября

Прочитали: 26

Moody's может понизить рейтинг ЕС - CNBC     Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service ухудшило свой прогноз по рейтингу Евросоюза, который в настоящее время находится на уровне "Ааа", до "негативного". В агентстве отметили, что негативное рейтинговое действие в отношении ЕС будет совершено в случае понижения суверенных кредитных рейтингов четырех стран блока: ФРГ, Франции, Великобритании и Нидерландов.

Сейчас прогноз по рейтингам этих ключевых стран евро является "негативным", так что понижение может произойти в ближайшее время.

Рейтинговое действие усиливает давление на Европейский центробанк, который в четверг должен решить, какие дополнительные меры можно предпринять, для того чтобы реанимировать монетарный блок.

ЕЦБ расколол немецких экономистов на мнения - Handelsblatt, Rheinische Post, B?rsen-Zeitung

Немецкие экономисты никак не могут определиться с мнением по поводу выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны Европейским центробанком.

Среди немецких "золотых мозгов" произошел настоящий раскол. Так, именитый Петер Бофингер, член совета экономических экспертов ФРГ, полагает, что такая мера необходима, для того чтобы сохранить еврозону единой. Его мнение приводит Rheinische Post.

Бофингер советует немецкому правительству не увлекаться критикой общеевропейского монетарного регулятора, ведь ЕЦБ, по его мнению, единственная власть, которая может спасти евро.

В то же время еще одна "звезда" экономической науки в Германии, Торстен Полле, почетный профессор Франкфуртской школы финансов и управления, напротив, правительство поддерживает, указывая на то, что меры ЕЦБ грозят разгоном инфляции.

Пока коллеги по цеху пытаются определиться, что хорошо, что плохо, экономисты из DekaBank строят свои прогнозы в отношении грядущего заседания ЕЦБ. Они уверены: велика вероятность понижения ключевой процентной ставки с уровня в 0,75% годовых. Однако, если регулятор предпочтет меры "европейского количественного смягчения" (выкуп бондов проблемных стран с рынка), понижение ставки может быть отложено на более поздний срок.

ЕК представит план банковского регулирования в еврозоне уже на следующей неделе - B?rsen-Zeitung

Евросоюз, похоже, действительно решил взять быка за рога и атаковать долговой кризис по всем направлениям. Пока Европейский центробанк готовит экстренные меры для поддержания евро, Еврокомиссия дорабатывает план создания единого банковского регулирования в зоне единой европейской валюты.

По данным издания, еврокомиссар Мишель Барнье уже в среду на следующей неделе представит вариант организации банковского надзора. Он будет включать в себя переход контроля за 6 тыс. банков монетарного блока к ЕЦБ, а также изменение функций Европейского банковского регулятора (EBA).

В Брюсселе надеются, что Берлин не будет оспаривать это предложение, однако прошлая критика исключает такую возможность.

Единое банковское регулирование, наряду с созданием фискального союза, считается одной из структурных и долгосрочных мер, необходимых для спасения евро. При этом планируемый ЕЦБ выкуп бондов проблемных стран - лишь временная мера, позволяющая стабилизировать ситуацию на долговом рынке до начала структурных реформ, на которых настаивает Германия.

Добыча нефти в Мексиканском заливе восстановлена менее чем наполовину - Dow Jones

Американским нефтегазовым компаниям удалось восстановить добычу нефти в Мексиканском заливе лишь на 42%.

По данным Бюро безопасности и экологического контроля, сейчас все еще не работают 58% мощностей по добыче нефти и 39% - газа.

Тем не менее это уже значительный прогресс по сравнению с воскресеньем, когда доступны были только 28% мощностей по нефти и 44% - по газу.

Добыча углеводородов в Мексиканском заливе была прервана с приближением тропического шторма Isaac. Приостановка производства оказала существенное давление на стоимость топлива.

Корпоративный долговой рынок еврозоны трещит по швам - FT

Европейский центробанк теряет контроль за долговым рынком. Об этом свидетельствует резкий рост разницы между стоимостью заимствований для бизнеса европейского Юга и Севера.

По данным самого ЕЦБ, малый и средний бизнес Испании сейчас вынужден брать кредиты под самый высокий процент за почти 4 года. В то же время конкуренты испанцев из Германии наслаждаются рекордно низкими ставками по кредитам для бизнеса.

В результате бизнес европейского Юга стремительно теряет свою конкурентоспособность по сравнению с Севером.

ЕС продвигает женщин в управление бизнесом - FT

Евросоз решил внять советам экспертов в отношении сокращения гендерного разрыва в управлении компаниями.

Еврокомиссия подготовила план, согласно которому европейские корпорации должны будут увеличить число женщин на неисполнительных должностях в советах директоров до как минимум 40% к 2020 г. В противном случае в отношении компаний будут введены санкции или наложены штрафы.

Сейчас доля женщин в советах директоров европейского бизнеса составляет лишь 13,7%.

Подобные квоты в настоящее время существуют на национальном уровне во Франции, Испании, Италии и Нидерландах. Однако идея встречает резкий отпор в таких странах, как Великобритания и Швеция.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: