InvestFuture

МЭР: цены на продукты будут расти до середины 2013 г

Прочитали: 41

Цены на продовольствие на мировом и внутреннем рынках будут расти вплоть до второго полугодия 2013 г., затем цены могут снизиться в случае хорошего урожая в будущем году, считает Минэкономразвития.

"Во втором полугодии 2012 г. инфляция усиливается вследствие снижения прогноза урожая 2012 г. из-за засухи в ряде стран - основных экспортерах зерна, сырца и других сельскохозяйственных товаров и возобновившегося роста мировых цен.

Таким образом, основной вклад в усиление инфляции в оставшийся период года внесет более высокий, чем прогнозировалось ранее, рост цен на продовольственные товары.

Вследствие этого по итогам года инфляция в России может достигнуть 7% против прогнозируемых ранее 5-6%", - отмечает МЭР в уточненном прогнозе социально-экономического развития России на 2013-2015 гг.

"Рост цен на продовольственные товары может продолжиться и в I-II кварталах 2013 г. Во втором полугодии в случае благоприятного урожая мировые и внутренние цены на продовольствие могут начать снижаться", - полагает Минэкономразвития.

"Рост цен на электроэнергию в среднем за 2012 г. ожидается несколько ниже, чем прогнозировалось ранее. Рост цен на бензин сохраняется умеренным по сравнению с динамикой цен мирового рынка в связи с сохранением повышенных экспортных пошлин на бензин, введенных в прошлом году", - поясняет министерство.

"При этом динамика цен, рассчитываемая за календарный год, в 2013-2015 гг. будет постепенно замедляться на фоне стабилизации мировых цен на сырьевые товары, в том числе цен на нефть, и на сельскохозяйственную продукцию", - считает МЭР.

Ссылки по теме Продукты в России подорожали на 5,9%, в ЕС - на 1,6% Мировые цены на продовольствие резко выросли в июле

"К ускорению роста тарифов ЖКХ также может привести переход к регулированию тарифов с 2014 г. на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение методом доходности инвестированного капитала, дающего компаниям возможность закладывать в тарифы возврат своих инвестиций, что вызовет необходимость принятия сдерживающих мер", - отмечают в министерстве.

"При этом для сдерживания тарифов, устанавливаемых на местах, необходимо разработать комплекс мер, направленных на стимулирование снижения издержек в организациях коммунального хозяйства, в частности, путем перехода от установления тарифов методом "затраты плюс" к долгосрочным методам тарифообразования: долгосрочной индексации или доходности инвестированного капитала в зависимости от масштабов инвестиций", - прогнозирует МЭР.

"Для обеспечения прозрачности и обоснованности тарифообразования услуг организаций ЖКХ и развития конкуренции в этой сфере деятельности целесообразно довести оплату коммунальных услуг населением до 100% к 2014-2015 гг., при условии обеспечения адресной поддержки для низкодоходных групп населения", - заключает Минэкономразвития.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: цены на продукты

Поделитесь с друзьями: