InvestFuture

Северная Корея решилась на экономические реформы

Прочитали: 20

Власти Северной Кореи будут собирать с торговых и промышленных предприятий лишь 30% выручки. Раньше собирали все 100%. Следующим шагом планируют реформировать зарплаты работникам.

В КНДР через месяц начнется радикальная реформа управления промышленными предприятиями и магазинами. Последним будет разрешено оставлять себе 70% выручки и свободно распоряжаться этими ресурсами, пишет "Голос России" со ссылкой на японскую газету "Асахи".

Преобразования призваны повысить заинтересованность работников и активизировать инвестиции.

На данный момент в КНДР торговые и промышленные предприятия отдают государству все свои доходы. Оборотные средства на зарплату они затем получают из бюджета. В уже утвержденном плане реформы значится, что теперь государству будет передаваться лишь 30% выручки.

При этом сперва планируется реформировать только небольшие предприятия, чтобы оперативно учитывать возникающие проблемы и не создавать слишком сильного напряжения в государственной экономике.

Помимо этого власти задумали ввести системы дифференцированных зарплат, которые бы отражали усилия того или иного сотрудника. Ранее в июне лидер КНДР Ким Чен Ын высказался за то, чтобы оставлять часть производимой продукции и сельскохозяйственным кооперативам.

Попытки подобных экономических реформ предпринимались в КНДР еще в 2002 году при Ким Чен Ире, отце нынешнего лидера страны. Они были направлены на отмену карточной системы и расширение рыночных отношений. Однако ввиду сопротивления в правительстве страны вскоре реформы были фактически свернуты. Сейчас большая часть предприятий КНДР находятся в бедственном положении, а зарплата на некоторых выплачивается исключительно производимой продукцией. Преобразование и повышение заинтересованности работников призваны улучшить инвестиционный климат в стране для привлечения иностранных капиталовложений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Северная Корея решилась

Поделитесь с друзьями: