InvestFuture

Facebook проведет buyback на $2 млрд

Прочитали: 28

Facebook проведет замаскированную операцию по обратному выкупу акций, чтобы поддержать свою биржевую капитализацию. Маскировка нужна для того, чтобы шаг не казался признанием поражения на бирже. Общая сумма buyback составит $2 млрд.

Когда социальная сеть выходила на биржу, рынок заранее знал, что через какое-то время ей придется заплатить налоги - те самые $2 млрд. Для этого должны были быть выпущены дополнительные 101 млн акций. Однако в официальном заявлении Facebook сообщает, что покроет эти расходы за счет собственных средств и кредитных линий.

По сути, количество акций, выпущенных на рынок, оказывается меньше запланированного, и социальная сеть за это расплачивается кэшем, что и указывает на скрытую программу обратного выкупа.

На этом новости не заканчиваются. Некоторые сотрудники, которым Facebook должна передать в свободное управление акции, получат право продавать их раньше срока. До сих пор инвесторы были уверены, что запрет на продажу будет снят 14 ноября. Но сегодня стало известно, что это произойдет уже 29 октября. 23 октября Facebook представит отчет за III квартал.

Таким образом, сотрудники уже через 4 дня после публикации финансовых результатов смогут избавиться от бумаг социальной сети. И, наконец, заработают деньги.

Напомним, что сам Марк Цукерберг получил более $1 млрд, продав свои акции во время IPO Facebook. Другим сотрудникам компании повезло меньше. С момента первичного размещения капитализация социальной сети обрушилась на 50%. На вчерашних торгах акции стоили $17,73. И становится очевидно, что 29 октября работники Facebook получат за каждую из принадлежащих им бумаг гораздо меньше, чем основатель компании.

Сам Цукерберг сегодня пообещал, что продавать акции больше не будет. Как минимум в течение 12 месяцев. Еще два топ-менеджера, Марк Андриссен и Дональд Грэм, скинут определенное количество бумаг, но лишь для того, чтобы расплатиться с налоговой. После того как один из директоров Facebook, Питер Тиль, избавился от принадлежащих ему акций на $1 млрд, компания пообещала в дальнейшем исключить возможность совершения таких сделок, дестабилизирующих ситуацию на бирже.

Тем временем андеррайтеры IPO Facebook подталкивают инвесторов к распродажам. Morgan Stanley снизил прогнозный уровень по акциям социальной сети с $38 до $32. Эксперты утверждают, что компания пока только учится зарабатывать деньги на пользователях мобильных устройств. Другой андеррайтер, JP Morgan, понизил "цель" по бумагам Facebook с $45 до $30.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Facebook проведет

Поделитесь с друзьями: