InvestFuture

Испания противится полноценной программе помощи

Прочитали: 38

Испания выпустила завуалированное предупреждение о том, что не намерена брать на себя полномасштабную финансовую помощь от Европы.

При этом главная причина, по которой Мадрид не хочет принимать программу кредитования, - это боязнь получить в нагрузку и чрезмерно жесткую программу экономии. Теперь федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая сегодня направляется на переговоры в Мадрид, предстоит уговаривать премьер-министра Испании Мариано Рахоя согласиться принять помощь.

Впрочем, пока испанское правительство предпочитает балансировать на грани, не желая брать на себя новые обязательства, но и открыто не отвергая их. Как заявил министр финансов проблемного государства Луис де Гиндос, его страна "пока еще не изъявляет желания" подписывать меморандум о передаче фискальной независимости в руки инспекторов от Евросоюза.

"Прежде всего необходимо внести ясность в условия. Конечно, кризис, охвативший регион, серьезнее, чем проблемы отдельной страны. В то же время мои коллеги полагают, будто битва за евро будет вестись именно в Испании, что Испания - это волнорез еврозоны", - цитирует главу испанского Минфина немецкое деловое издание Handelsblatt.

Таким образом, испанские власти выражают беспокойство в связи с тем, что из их страны пытаются сделать козла отпущения. Это означает, что Меркель потребуется немало настойчивости и упорства, а также весомые аргументы в пользу того, что правительству Испании все же надо согласиться принять деньги.

Пока речь идет о том, чтобы Мадрид взял кредит на 300 млрд евро, которые пойдут отдельной помощью от тех 100 млрд евро, которые лидеры еврозоны уже согласовали на прямую рекапитализацию банковского сектора. Экономисты не исключают, что и Европейский центробанк, который собирается в ближайшие дни принять решение по выкупу проблемных бондов Испании и Италии, также пристально следит за поведением четвертой по величине экономики еврозоны.

Ссылки по теме Драги устроил ралли в коротких облигациях Bankia получит от Испании кредит в 4,5 млрд евро Возьмет ли Испания деньги?

Что касается мнения аналитиков, то они пока не склонны видеть в испанском правительстве явного желания идти на компромисс. В том случае, если Испании в результате откажется принимать помощь, а вслед за ней последует и Италия, то на рынке начнется новый виток роста напряжения и распродаж, уверены инвесторы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания противится

Поделитесь с друзьями: