InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 5 сентября

Прочитали: 32

Эксперт: Apple собирается дать Google полный развод - CNBC

Американский IT-гигант Apple собирается полностью отказаться от продуктов Google, в том числе и от поисковика. Об этом CNBC рассказал аналитик Macquarie Research Бен Шахтэр.

Осуществит свои планы компания уже на этой или на следующей неделе, c презентацией iPhone 5 или запуском операционной системы iOS6.

В последнее время конкуренция между Apple и Google ужесточилась. В июне Apple сообщила об отказе от картографического сервиса Google Google maps.

Формально борьба Apple и Google еще не перешла в суды. Однако Apple активно судится с производителем устройств на ОС Android Samsung, а Motorola Mobility - с Apple. Ранее СМИ, ссылаясь на источники, сообщали о тайных переговорах между руководством "яблочной" компании и оператора крупнейшего в мире интернет-поисковика по широкому кругу вопросов, касающихся интеллектуальной собственности.

Facebook защитит свои акции от обесценения - New York Times

Соцсеть Facebook пытается всеми силами удержать акции от дальнейшего удешевления. В мае соцсеть крайне неудачно провела IPO в Нью-Йорке, к настоящему времени ее бумаги растеряли уже более половины своей стоимости по сравнению с ценой размещения.

Facebook сообщила регуляторам, что собирается провести обратный выкуп нескольких миллионов акций. Кроме того, гендиректор и крупнейший акционер компании Марк Цукерберг заявил о том, что не будет продавать акции Facebook в течение года. Другие директора соцсети - Марк Андрессен и Дональд Грэхем - также обязуются продавать принадлежащие им ценные бумаги компании лишь для того, чтобы выплатить налоги государству.

Заверения пришлись рынку по вкусу. В ходе электронных торгов после завершения торговой сессии акции компании поднялись в цене аж на 2%. В то же время аналитики скептически отнеслись к действиям Facebook. По мнению экспертов, "медвежьи" настроения рынка по отношению к бумагам соцсети вряд ли можно изменить такими мерами.

ЕК взялась за "Газпром" - WSJ

Еврокомиссия подкрепила свои стремления разрушить доминирующие позиции российского "Газпрома" на рынке газа в Европе новыми мерами. Накануне Брюссель начал расследование в отношении холдинга, который, предположительно, нарушил антимонопольное законодательство ЕС.

Российскую компанию подозревают в том числе в воспрепятствовании диверсификации поставок газа в Европу, а также навязывании несправедливых цен своим клиентам.

ЕК изучит деятельность "Газпрома" в восьми странах: Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Словакии, Венгрии, Польше и Чехии.

Европа и раньше пыталась ослабить доминирование российского газового холдинга на своем рынке "голубого топлива", поощряя строительство альтернативных газопроводов. Также власти ЕС приняли "третий энергопакет", обязывающий вертикально интегрированные энергокомпании разделить свой бизнес на добычу и транспортировку.

Еврозона требует от Греции шестидневку - Guardian

Европолитики решили всерьез бороться с расслабленностью греков. "Тройка" международных кредиторов страны в лице ЕЦБ, ЕК и МВФ в письме, направленном в греческое правительство, попросило Афины провести кардинальные реформы на рынке труда. В том числе Элладе предлагается ввести шестидневную рабочую неделю. В обмен грекам гарантируют кредиты, которые позволят им остаться в еврозоне.

На этой неделе миссия "тройки" возвращается в Афины после долгого перерыва, связанного с политической неопределенностью в Греции. В октябре представители ЕК, ЕЦБ и МВФ должны опубликовать отчет по итогам миссии, который покажет, насколько хорошо Греция справляется с программой экономии.

Пока же правительство страны не может выполнить поставленные ранее задачи. Так, власти страны еще не достигли окончательной договоренности по вопросу сокращения бюджета на 11,6 млрд евро. Пока им удалось придти лишь к "принципиальному согласию".

Деньги правительства не нужны лишь трем провинциям Испании - El Pais

Долговой кризис в регионах Испании набирает обороты. Провинции страны столкнулись с самыми тяжелыми экономическими проблемами за всю историю, и ситуация может еще ухудшиться.

Сейчас у большинства провинций нет средств не только для погашения долгов, но и для выплаты зарплат. В результате остались лишь три провинции из 17-ти, которые могут пока оставаться на плаву без участия центральных властей. Это Мадрид, Риоха и Галисия.

Высокая долговая нагрузка мешает испанскому правительству сокращать дефицит бюджета, основная часть которого приходится как раз на регионы. Бюджетный дефицит в Испании уже третий год держится на уровне 8,9%. Испания же надеется сократить расходы бюджета на 10% ВВП и достичь дефицита бюджета в 3% к концу 2014 г.

Асмуссен: в неэффективности снижения ставки виноват долговой корпоративный рынок - WSJ

Проведенное ЕЦБ понижение ставок не работает из-за роста различий в стоимости заимствований для бизнеса в еврозоне. Такого мнения придерживается один из управляющих регулятора Йорг Асмуссен.

По его мнению, снижение ставок может в полную меру заработать, только если регулятору удастся если не выровнять, то хотя бы сделать сопоставимой стоимость займов для бизнеса. Однако сейчас разрыв по цене фондирования между Югом и Севером лишь растет.

Поэтому и понижение ставки до рекордно низких 0,75% годовых в июне улучшило ситуацию далеко не во всех экономиках монетарного блока, уверен Асмуссен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: