InvestFuture

HSBC: рост в сфере услуг России замедлился

Прочитали: 25

Темпы роста в российской сфере услуг в августе оставались умеренными из-за незначительного увеличения объема новых заказов, отмечает HSBC. Индекс PMI сферы услуг в августе достиг отметки 52,6 против уровня 52 в июле.

"Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC остался в августе выше критической отметки 50 пунктов двадцать четвертый месяц подряд, указав на продолжение роста деловой активности.

Однако за последний месяц он вырос всего на 0,6% с 22-месячного минимума июля, что по-прежнему свидетельствует о приглушенных темпах роста", - отмечает банк.

Темпы увеличения количества новых заказов в сфере услуг оказывают отрицательное влияние на рост деловой активности. Количество новых заказов в обрабатывающих отраслях также сокращается.

В свою очередь, сокращение количества новых заказов в сфере услуг и в обрабатывающих отраслях вынуждает компании осторожничать в отношении приема новых сотрудников: занятость в обоих секторах выросла незначительно.

Закупочные цены в сфере услуг в августе выросли четвертый месяц подряд максимальными с ноября 2011 г. темпами. Себестоимость услуг также увеличилась.

"Темпы роста объемов производства в российской экономике лишь минимально ускорились в августе. При этом снижение урожая, скорее всего, приведет к временной экономической стагнации в России, которая может продлиться до IV квартала 2012 г., когда сезонные факторы снизят долю растениеводства в ВВП.

Еще одна плохая новость заключается в том, что рост новых заказов замедлился до очень низких значений, и это говорит нам о том, что российская экономика, по всей видимости, стоит на распутье: либо увеличение спроса начнет поддерживать нынешние темпы роста производства, либо рост производства замедлится и станет соответствовать подавленному росту спроса.

Мы надеемся, что в этот раз отсутствие излишних запасов поможет производителям и увеличит вероятность того, что экономика пойдет по первому пути", - отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: рост в сфере услуг

Поделитесь с друзьями: