InvestFuture

Deutsche Bank: Испании может хватить 100 млрд евро

Прочитали: 27

Испании могут понизить рейтинг как в случае обращения к европейскому фонду EFSF за дополнительной помощью, так и в случае если власти захотят обойтись теми 100 млрд евро, о которых страна уже договорилась, сказал в интервью ТК "Россия 24" главный экономист исследовательского отдела Deutsche Bank Штефан Шнайдер.

Несмотря на заявления правительства Испании о том, что стране, возможно, не понадобится дополнительная сумма денег, все может обернуться иначе, считает экономист.

"Один из уроков кризиса в еврозоне состоит в том, что в конце концов ситуация оказалась хуже, чем ожидалось сначала. В Испании ожидается сильная рецессия, и есть определенные риски, а это значит, что будет больше неработающих кредитов и больше проблем в банковской системе страны", - отмечает Шнайдер.

По его словам, сейчас никто не может назвать точно конечную сумму, которая может понадобиться Испании. "Но, учитывая подсчеты некоторых независимых экспертов на отметке в 60-70 миллиардов евро, сумма в 100 миллиардов евро является достаточной", - добавил экономист.

Ссылки по теме Испания противится полноценной программе помощи Bankia получит от Испании кредит в 4,5 млрд евро

При этом вопрос о том, запросит ли Испания помощи у EFSF, сам по себе несет неопределенность. "Одно из рейтинговых агентств заявило, что если Испания запросит полную программу помощи, то оно может понизить рейтинг страны. Другие рейтинговые агентства не столь сильно сосредоточены в этом вопросе", - заметил Шнайдер.

Однако, по словам эксперта, если Испания не обратится за полной программой помощи, но госдолг повысится, то, определенно, обеспокоенность относительно рейтинга Испании будет нарастать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Deutsche Bank: Испании

Поделитесь с друзьями: